Найти в Дзене

Перестаньте казнить себя за прошлое, это просто опыт, это просто буквы из азбуки...

Игорь Прощенко, г. Чехов
Игорь Прощенко, г. Чехов

Сегодня у нас в гостях интересный человек, чеховчанин, предприниматель, актер, автор книг, продюсер/ментор творческих проектов.
Очень интересная и творческая личность – Игорь Прощенко.

Игорь, автор моноспектаклей, автор стихов, пишет книги, некогда владелец крупного в городе агентства недвижимости, биржи недвижимости… Некогда, владелец заводов, газет, пароходов. Сейчас судьба распорядилась так, что Игорь просто хороший человек и очень добрая и творческая натура, но, обо всем он расскажет нам сам…

– Игорь, расскажите о себе, кто вы, как вы вошли в творческую жизнь?

- Я предприниматель по духу, по опыту, по ощущениям и талантам, данным от Бога. Иногда мы ошибаемся, идем в другую сторону, но это всего лишь опыт!

Творчество – одна из сфер жизнедеятельности. Для меня творчество началось в начальных классах школы, когда я был солистом в хоре.

Жесткий мир бизнеса надолго перевел мои творческие потребности в разряд зрителя творчества других людей.

Сегодня мое творчество - это часть моей работы со страхом оценки. Я, таким образом, принимаю себя и перестаю "бегать за одобрением и аплодисментами".

Вход в творчество произошел в период моего банкротства и поиска ответов на вопросы: «Почему я», «За что?», «Что сделал не так?» и мои стихи и пьесы стали ответом самому себе на сотни других вопросов…
Вход в творчество произошел в период моего банкротства и поиска ответов на вопросы: «Почему я», «За что?», «Что сделал не так?» и мои стихи и пьесы стали ответом самому себе на сотни других вопросов…

– Моноспектакль – это высший уровень актерского мастерства. Далеко не каждый артист решится на этот шаг.  Как решились вы, как родилась идея…

– Идею создать моноспектакль подсказал мне режиссер Ивано-Франковского областного телевидения, драматург Владимир. Мы ехали с ним с моего концерта из гостиницы в одном из поселков Закарпатья, где они должны были снимать меня на камеру. И вот на заправке, во время остановки, в пути, он вдруг неожиданно для меня, после внимательного прослушивания моих стихов, которые мы слушали в машине, говорит: «Игорёша (он значительно старше меня и всегда меня так называл со свойственным украинским акцентом), я придумал, тебе надо делать моноспектакль». Он начал рассказывать в красках как он себе это всё видит, какие образы мне необходимо доносить зрителям и так далее. Я испугался. И смог решиться на постановку только через три года.

– Вы полностью создали его сами?

– Идея моя, стихи мои, тексты мои, режиссура моя, остальное делали более 20 человек. Три композитора, звукорежиссер, дизайнер, звонки друзей – кстати, реальные истории почти все, голоса зрителей, сценграфия, все остальное, это мои друзья из нескольких стран.

– Кто Ваши зрители, перед кем выступаете?

– На фестивале «Встреча друзей на Оке» впервые будут все желающие. Я ж не профессиональный артист и актер, поэтому долго пришлось преодолевать страх оценки и страх критики. Поэтому первые 7 выступлений я делал в среде наиболее благодарных и самых нетребовательных зрителей. Это ребята, которые нашли в себе мужество и решили выздоравливать от алкогольной и наркотической зависимости. Меня с радостью принимали реабилитационный центр Остров, г. Ступино, РЦ Компас в Тарусе, РЦ Новомосковск, кроме этого, на свой 45-летний юбилей я выступал в Кирове в библиотеке имени Пушкина и в ночном клубе Black star sity.

– Как принимает публика?

– Пишут благодарственные письма, я их храню и перечитываю. В Сыктывкаре на 16-летнем юбилее анонимных алкоголиков города, зал аплодировал стоя и, когда я вышел из-за кулис, я сначала не понял, мелькнула мысль, что люди встали и сейчас будут расходиться... а они стоят и хлопают. От неожиданности я сразу стал приглашать к сцене за моими книгами.

Расскажите, в чем смысл вашего моноспектакля?

– Основной смысл моего спектакля – это евангельская притча о блудном сыне. Когда-то давно, лет 8 назад, покупая для моих клиентов 2000 дисков с песнями отца Олега Скобля мы ехали с ним и он на заднем сиденье сказал: «Игорёк, ты будешь петь песню «Блудный Сын». Так называется одна из его песен. И вот мой моноспектакль, это песня о блудном сыне. Смысл всей жизни любого человека – это ВСТРЕЧА с БОГОМ, но на этом пути важно ВСТРЕТИТЬ СЕБЯ, принять себя, принять таким какой я есть и с достоинствами и с недостатками. Это позволяет принять других людей такими, какие они есть. И всё это позволяет принять и всем сердцем полноту Божественной Любви к человечеству.

Спектакль Игоря
Спектакль Игоря
-4
-5

Как Вы оцениваете свое выступление?

– Мне нравится, я чувствую воодушевление, уверенность, драйв, азарт, переживание, тоску, сожаление, радость, счастье, благодарность. Амплитуда чувств многогранна потому, что красной нитью идет сюжетная линия, которая не на секунду не отпускает зрителя. Со спектакля или уходят сразу, или совсем его не смотрят, или погружаются настолько, что взрослые мужики рыдают с героем.

– Почему решили работать в жанре моноспектакля?

Вся ответственность на мне. Это вызов, потому что считается, что это самый сложный жанр в творчестве.

– А как получается удержать внимание зрителей, когда на сцене ты один?

Искренность. Только благодарный зритель простит все промахи и ошибки на сцене. Интересная история героя. Зритель проживает и идентифицирует себя с некоторыми эпизодами сюжета, зритель слышит то, что сам говорит. Чувства одни и те же, что герой плачет,  рассказывая об абортируемых детях, что зрительница в зале, которая сделала это в угоду своему ухажеру, который «сдулся» все равно, а ей уже не стать матерью.

– Вы получаете обратную связь от своей аудитории?

– Подходят, обнимают, пишут письма, дают обратную связь в виде критических замечаний, которые улучшают мой спектакль с каждым выступлением. Стараюсь приглашать театралов и профессиональных литературных критиков. Это как в бизнесе – изучение конкурентов и разработка уникальных преимуществ.

– Не думали, пустить на сцену кого-то еще?

Конечно, у меня есть несколько идей в голове. Одна из них спектакль «Царство Неба»,  это когда главный герой умирает и попадаю в красивый город общается с детьми и они отвечают ему на те вопросы, которые волнуют зрителей в зале – родителей и детишек, умирающих медленно от онкологии. Я хочу этот спектакль сделать для детей из центра в Русском поле Чеховского района.

Хочу донести до их сознания и сознания их родителей то, ради чего Христос принес свою жертву! И когда такие сложные смыслы и понятия будут раскрывать в простых словах дети, умершие по земному, но живущие в бесконечности 45 летнему мужику, который только что был живым и у него миллиард вопросов, когда эти дети будут со сцены отвечать на незаданные вопросы малышей в зале и воодушевлять их, вот тогда и будет происходить чудо исцеления не только и не столько тел, а главное – душ людей, сидящих в зале!

-6
-7

– А какую мысль хотите   донести до зрителя? Давайте это проговорим в духе школьного «что хотел сказать автор»? Тем более, герой называет себя именно автором, без имени…

– Главная мысль. Ошибка – это непреднамернное отклонение от правильных поступков и действий. Перестаньте казнить себя за прошлое, это просто опыт, это просто буквы из азбуки, узнав о которых я могу читать шедевры мировой литературы и проживать жизнь по другому.

Анна (обращение к редактору портала «Чеховчанка-инфо») я всегда радуюсь Вашим успехам. Бесконечно благодарен Вам за Вашу помощь в моем творчестве. Вы редактировали тексты, помогли создать блог, и самое главное Вы всегда поддерживаете добрым словом!

Поверьте, что этого иногда самое главное и самое важное, что необходимо людям. Просто Слово. Хотя, это не просто Слово.

-8
-9
-10

Интервью от 2016 г.

P.S.
Цените то, что есть у вас сейчас. На это есть воля Божия!

Инстаграм Игоря Прощенко
@proshchenko.ru