Фильм "Детройтский убийца с электродрелью" ("Detroit driller killer") 2020 снят Мэттом Дайсслом. Режиссёр занимается съёмками микробюджетных ужасов с 1993 года. Чего же он достиг за 27 лет?
У немолодого сценариста дешёвых ужасов из Детройта дела плохи, возможно даже хуже, чем у города в целом. Работы нет, денег нет, девушка пилит, а из телевизора вместо обычной рекламы слышатся призывы решить любые проблемы с помощью подручных средств. Всё это звучит так заманчиво, ведь недавно в магазинчике Сумасшедшего Тито герой купил прекрасную дрель. В день, когда долгожданная работа уплывает из его рук, сценарист перестаёт быть равнодушным членом общества и превращается в оживший дух Детройтского бессмысленного насилия. Сколько жертв намотает на себя сверло гнева? Что за мальчик следует за героем? Зачем сняли этот фильм...
Режиссёр Мэтт Джайссл достиг своего пика в 1997 году, когда снял какой-никакой фильм "Некрофайлы". Он был плох, но разухабистость идиотии вкупе с неугасшим ещё желанием снимать делали его вполне смотрибельным для любителей чернухи и трэша. В 1999 году вышел его "Антигерой" циничная комедия про разочаровавшегося актёра, тоже сравнительно неплохая для своего поджанра и бюджета. Но вот пойти дальше он уже не сумел. По непонятной причине режиссёр остался топтаться на месте, иногда делая даже шаги назад. Весело снимать микробюджетный, или безбюджетный трэш когда тебе 14. Неплохо, снимать пародии на них, когда тебе тридцать и печально не освоить ничего нового к пятидесяти. Этот фильм является именно такой попыткой пародии на всяческие безбюджетные ужасы. Начиная с главной отсылки на ленту "Убийца с электродрелью" 1979 года за авторством Абеля Феррара и заканчивая "Робокопом". Проблема в том, что когда смотришь пародию на ужасы снятую школьниками, или студентами - это хорошо. Люди понимают, что не смогут снять ничего стоящего, поэтому часто делают всё максимально плохо. Мэтт Джайссл же гипотетически снимать умеет, поэтому в его силах было осознанно довести сценарий до полной идиотии. Судя по фильму он честно пытался. В сюжете есть неплохие моменты достойные попасть в лучшую картину. Например, когда убийцу с электродрелью подвозит проезжавший мимо убийца с молотком. По дороге они обсуждают где лучше закупаться инвентарём и другие насущные маньячные проблемы. Диалог ночных бабочек на углу, высмеивающий подобные импровизации вызванные отсутствием нормального сценария в большинстве подобных фильмов. Но все подобные моменты теряются в общей неряшливости съёмки. И дело тут не в нарочитой убогости, а именно в том ощущении, что лучше он бы всё равно не снял. Тут надо было копать глубже и разбивать доски в трюме, чтобы ужас отвратительной съёмки затопил бы корабль детройтского убийцы. Но этого не происходит, на протяжении часа мы созерцаем криво сделанную попытку самоиронии. Режиссёр даже не попробовал заманить в картину С.Д. Немета, чтобы тот сыграл Сумасшедшего Тито в рекламе, как в фильме "Робокоп". А если создатель не старался, зачем это делать нам?
Стоит ли смотреть этот фильм? Только если вы захотите вкусить постмодернистского трэша не первой степени очистки. Есть множество фильмов доказывающих, что даже при мизерных бюджетах можно снять лучше, в том числе пародию на самого себя. В своём поджанре это два балла из пяти. Местами забавно, но абсолютно недожато. Если вы не относитесь к любителям вкусить трэшатины, посмотрите "Затерянная река" 2015 Гослинга.
З.Ы. Подписывайтесь. Ставьте лайки, комментируйте. Это помогает публикации получать новые показы. Статьи выходят два раза в день. Обзоры фильмов ужаса и не только: от 19 века до 21. Быстро и с рекомендациями к просмотру. Читайте про другие фильмы:
1. Атакан - ужасные ужасы из Питера
2. "Воронье гнездо" свежие ужасы
3. "Дядя дятел" - хоррор про панков
4. Фильмы ужасов в кино в сентябре 2020
5. Британские ужасы про посттравматическое расстройство