Найти тему

Плюсы семейного образования в моих представлениях.

Наш 1 класс, моя мадам в фиолетовых чешках на первом плане
Наш 1 класс, моя мадам в фиолетовых чешках на первом плане

Как я писала ранее, мне пришлось изучить тему семейного образования "вдоль и поперек", прежде, чем я пришла к решению о переводе на него.

Итак, какие же плюсы я видела:

  • я сама буду выбирать программу обучения дочери. Согласитесь, в учебниках, выбранных школой, порой бывает слишком мало информации.
  • время обучения зависит только от собственных пожеланий, учитывая ритм жизни семьи. Расписание и время занятий теперь только в ваших руках. Мне, например, не очень нравится, что в школе бывает по пять различных уроков за день, и ребенок вынужден прыгать от одного к другому. Нам гораздо удобнее выбирать в день по 2 предмета, которым просто уделяем больше времени, тем самым сэкономив время на концентрацию и перестановку мозговой деятельности.
  • у ребенка появится больше времени на занятия по интересам (в нашем случае художественная школа). Просто представьте, сколько можно сэкономить времени, убрав дорогу до школы и обратно; на то, что учитель пол урока "успокаивает" остальных, возбужденных после перемены, детей и тд.
-2
Вареник в художке
Вареник в художке

  • индивидуальное обучение. Все время теперь принадлежит только вашему ребенку, других детей нет, соответственно усвояемость предмета происходит быстрее.
  • на "нужные" предметы теперь можно сделать акцент. Я считаю, что не все в нашей жизни может нам понадобится, достаточно знание основ. Лично я в свое время очень интересовалась биологией, химией (хотела стать врачом), такие предметы как физика, география были мало полезны и попусту скучны. Вот и во взрослой жизни последние так и не пригодились. Поэтому учитывая интересы вашего ребенка и жизненные цели, вы можете делать упор на то, что считаете важным.
  • огромная экономия финансов. По моим подсчетам репетиторы обойдутся дешевле, или хотя бы примерно так же, что и наше образование в школе (форма, канцелярия, портфели, подарки учителям, новые шторы в класс и тд.). Если брать семью со средним достатком, то школьник обходится примерно в 80 тыс. рублей в год. Этих денег достаточно на наем профессиональных репетиторов и оплаты образовательных курсов, зато качество образование будет значительно выше. Тем более, ребенок не может не понимать всё. По некоторым предметам, таким как история, география и тд. (гуманитарий) - достаточно читать, учить, вникать. Там репетиторы не особо нужны. Лично я со школьной программы помню очень многое и по точным наукам. Где то приходиться вспоминать, но это опять же даже плюс. Я сама объясняю своей дочери ту или иную тему. Бывает приходится прибегать к помощи интернета. Сейчас очень много блогеров, с бесплатным доступом, которые могут очень понятно что-либо объяснить. Даже есть государственный сайт дистанционного образования, в свободном доступе, с видео-роликами объяснения темы предмета. Думаю нам услуги репетитора пригодятся только для подготовки к гос.экзаменам, для закрепления и разбора того, что изучали, в окончательной форме.
  • меньше стресса от конфликтов с остальными учениками или учителями. Для меня это тоже один из важных аспектов данного вида обучения. К сожалению, в муниципальных школах слишком много невоспитанных детей, которых родители не учат уважению, отзывчивости, добродушию к окружающим их людям. Удивительно, но в тех же кружках/секциях, дети практически всегда воспитаны и вежливы. Там собираются ребята по интересам, видно, что родители ими занимаются, а если и нет, то ребенок сам стремится к хорошему, не хочет тратить свое время на пробование сигарет или чего похуже с толпой "недодетей". Вы можете сказать, что таким образом нет возможности научится решению конфликтов, да и вообще социальной жизни. Из моего опыта, а также опыта знакомых могу сказать следующее: школьный буллинг еще никого не сделал успешным человеком. Наоборот, это только усиливает будущую неуверенность в себе. В итоге, во взрослой жизни, такие люди депрессивны, не могут дать отпор.
  • ну и конечно, возможность обратно перевести ребенка на очною форму обучения. На самом деле, крайне важный пункт. Многие люди боятся навалившейся ответственности, боятся, что не справятся, не получится правильно обучить ребенка. Мне самой было жутко страшно переводить Варю на семейную форму обучения. Боялась, что ребенок станет замкнутым, потеряет друзей. Боялась, что мало смогу дать знаний. Боялась, что дочь не будет учится, и я не смогу это проконтролировать. Да много чего боялась:) И тут важно знать что всегда есть точка возврата. Плюс есть очень социальные детки, которым очень важен коллектив. В принципе, это чуть ли не единственное, почему родители решают отдать своего ребенка в школу обратно. И то такие случаи редки.

Именно это я озвучила своей подруге и мужу, перед тем как отправить Варю учиться дома:). Подруга, как вы уже знаете из первой части, теперь тоже успешно обучает свою дочь дома. У мужа реакция, конечно, была неоднозначная. Когда он только услышал о моей затее, первое восклицание было: "С ума сошла уже что ли? Какое еще семейное обучение? Это что, учитель теперь к нам домой ходить будет?" :)

Когда я все это озвучила, муж конечно дал "добро" с примечанием: "ну посмотрим". Далее рассказ будет о первых трудностях при переводе на семейное. Ну и конечно сделаю отдельную статью, где подробно изложу все о семейной форме обучения, какие еще есть формы образования, что нужно делать для перехода на них (подкреплю законами).