Лепнина бывает гипсовой и полиуретановой. Производители каждой уверенно позиционируют свой материал как лучший. Предлагаем сравнить их по характеристикам:
- Цена.
- Внешний вид.
- Простота монтажа и возможность реставрации.
- Надежность.
- Безопасность.
Цена
Гипсовая лепнина начала украшать русскую архитектуру в 17-18 веках. Она до сих пор ассоциируется с величественными скульптурами. Полиуретановая лепнина – имитация дорогого гипса, которая появилась в конце 70-х и стала популярна из-за дешевизны и доступности.
Но 10 лет назад мы могли купить гипсовую лепнину только зарубежного производства. Сейчас гипс стал доступнее, а дешевле полиуретана.
Внешний вид
Удачный ракурс, немного фотошопа и полиуретановая лепнина не отличается от гипсовой. Но вживую гипсовый декор выглядит изящнее и богаче.
Надежность
Со временем разница между полиуретановой и гипсовой лепниной проявляется более явно.
Гипс – прочный материал, равнодушный к влаге, перепадам температур и другим воздействиям. Археологи извлекли из-под земли сотни древних гипсовых элементов, которые отлично сохранились.
Полиуретан со временем меняется в размерах, дает усадку и желтеет.
Монтаж
Полиуретановая лепнина легче гипсовой. Работать с ней проще, поэтому цена на монтаж и установку дешевле на 25-30%. Но при усадке часто появляются зазоры, швы трескаются и расходятся. Дефект не исправить, поэтому приходится менять детали.
В договоре эксплуатации полиуретановой лепнины обычно указывается, что гарантия действует только при использовании в помещении со стабильной температурой.
С гипсовой лепниной такая история исключена – на материал не влияет смена температуры. К тому же у нее монолитный монтаж, а стыки надежно заделываются. Материал не дает усадки, поэтому образование трещин практически исключено. В любом случае, лепнина из гипса легко реставрируется.
Пожарная безопасность
Сертификаты пожарной безопасности материалов у полиуретановой лепнины с пометкой «Класс пожарной опасности – КМ5», а у гипсовой – «КМ0».
Смотрим «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»:
Расшифровываем показатели КМ5:
- Г4 – очень горючий материал.
- В3 – легковоспламеняемый.
- Д3 – высокое дымообразование, вызывающее потерю видимости при пожаре.
- Т4 – чрезвычайно опасный по токсичности.
- РП4 – сильно распространяющееся пламя.
По гипсу (КМ0) в таблице прочерки. Аббревиатура НГ расшифровывается как негорючесть.
Аллергенность материалов
Гипс – натуральный и экологически чистый материал. Аллергию он способен вызвать только при индивидуальной непереносимости.
Производители полиуретана тоже упоминают об экологичности. Если копнуть глубже, процесс его изготовления – это химическая реакция с образованием пены. Даже при обычном усыхании материал выделяет токсичные синтетические вещества, вредные для здоровья. У них шансов вызвать аллергию гораздо больше, чем у гипса.
Вывод
Зачем приобретать опасный, аллергенный, токсичный и непрактичный материал-однодневку, если есть проверенный веками натуральный гипс? И зачем покупать синтетический аналог, если сейчас оригинал дешевле?
Но даже при выборе гипса, обращайтесь к надежному продавцу с безупречной репутацией. Этим требованиям отвечает компания ARTPOLE – крупнейший производитель и поставщик гипсовых 3D панелей и лепнины в России.