Наступил новый учебный год, моя четвероклассница пошла в школу, а значит у меня, как у председателя родительского комитета снова появилась масса приятных обязанностей.
Первая тысяча родительских денег была потрачена уже на первой неделе обучения.
Скажу сразу, я не люблю собирать с родителей деньги. Мне не нравится эта часть моей работы. Но мне очень нравится видеть счастливые глаза детей, которые получают свои подарки ко дню рождения или новому году, мне нравится устраивать небольшие праздники для ребят с конкурсами и чаепитиями, мне нравится помогать нашему учителю в организации экскурсий и путешествий. И мне нравится, когда другие родители искренне говорят мне «Спасибо!».
И да, я считаю, что дети в начальной школе – это еще дети, которым нужны развлечения, праздники и угощения. А если вы считаете, что дети ходят в школу только учиться, а вы лично никому ничего не должны, мне очень жаль ваших детей.
Мне повезло, что у нас остались деньги с прошлого учебного года, которые мы можем потратить в этом году, не напрягая при этом родителей. Ведь четвертой четверти у ребят, по сути, не было.
На что мы уже потратили деньги в этом году? Во-первых, купили одноразовые стаканчики для организации питьевого режима школьников. Воду закупает сама школа, а вот стаканы покупают родители.
Мы пробовали разные варианты, вплоть до того, что каждый ребенок приносит свою чашку из дома. Казалось бы самый бюджетный способ. Но нет, не прижилось. Все родители на родительском собрании проголосовали за возврат к пластиковым стаканам.
Во-вторых, мы покупаем одинаковые тетради для контрольных работ. Как показала практика, большинство родителей реагируют на просьбы учителя принести две тетради для контрольных работ лишь к концу первой четверти. И учителю часто приходится покупать тетрадки для таких учеников самостоятельно. Ну и обложки заодно.
Поэтому опять же на собрании мы решили, что тетради и обложки покупаю для всех я. Этот вариант устроил всех.
Но вернемся к нашим пластиковым стаканам. Если в прошлом году нам удавалось немного экономить на стаканчиках, некоторые дети пили из своего стаканчика несколько перемен подряд, то в этом году так не получится.
Каждый раз ребенку выдается новый стакан. К концу рабочего дня в классе стоит коробка, полная пластикового мусора. Сто стаканов тратится теперь практически за один день! Это меня удручает. Дети пишут и защищают различные проекты по экологии, но сами теперь генерируют пластиковый мусор в огромном количестве. Плюс к нему добавляются использованные маски и салфетки.
Кстати, мои мысли насчет того, что Роспотребнадзор не учел в своих прекрасных рекомендациях самого главного – школьников, оказались верными. В нашей школе с корнем вырвано несколько прикрученных к стенам санитайзеров. Жидкость в них заканчивается гораздо быстрее, чем Роспотребнадзор даже мог себе представить. Поскольку дети используют эту жидкость явно не по назначению. Украдено уже два термометра для бесконтактного измерения температуры. Кому – то из ребят они показались очень привлекательными.
А так пока дети учатся в очном режиме, в нашем городе работают все школы. Хотя в Екатеринбурге начали закрывать уже отдельные школы на карантин. Думаю, что и до нас эта волна дойдет, поскольку в классе простужены уже абсолютно все дети. Сидят, дружно носами шмыгают.
Но мы все равно шагаем по нашей уральской дороге знаний!
Вот такие у нас новости. Всем хорошего настроения!