Уверен, возвращаться к произведениям можно бесконечно. Наслаждаться произведениями можно бесконечно и каждый раз я открываю для себя что-то новое.
В романах, повестях, рассказах Толстой везде поднимает нравственные вопросы. Чего стоит только мой любимый роман «Воскресение». Трагедия Катюши Масловой была реальной. Выдающийся правовед Анатолий Кони при Толстом рассказал историю, как один из присяжных узнал в обвиняемой в краже проститутке самого низкого разряда девушку, которую он когда-то соблазнил. Он начал много ходатайствовать, решив на ней жениться, но не успел, так как женщина умерла в тюрьме.
Сам Толстой был очарован рассказом Мопассана «Порт» - о матросе в увольнении, который пришёл в публичный дом и в девушке узнал свою сестру. Толстой рассказ перевёл на русский и назвал «Франсуаза». Якобсон по этому рассказу поставил номер «Встреча».
В уста главного героя Нехлюдова Толстой вкладывает собственные мысли и рассуждения, свой взгляд на христианское учение. Супруга Толстого писала, что этот роман очень автобиографичен, так как Лев Николаевич описывает личные отношения с горничной своей сестры Гашей. «Она была невинна, я её соблазнил, её прогнали, и она погибла».
В евангельском понимании Толстого «Воскресение ... восстание любви из гроба тела», «из гроба своей личности».
Но с этим романом есть и комичные эпизоды в моей жизни. Как известно, режиссёр Гайдай использовал знаменитую фразу Катюши в фильме «Бриллиантовая Рука»: « Невиноватая я! Он сам пришёл!».
Как-то выкрикнув эту фразу на репетиции, я понял, что никто из учащихся не засмеялся. И тут я стал выяснять и был очень расстроен, что современное поколение не то что роман Толстого, даже фильм Гайдая никогда не видели.
К сожалению, мир меняется. Мои ученики в обязательном порядке читают Толстого и смотрят великую экранизацию Швейцера с Тамарой Сёминой.
Так хочется, чтобы строки гения, который родился СЕГОДНЯ в 1828 году, помнили все и всегда: «Только бы всегда вовремя успеть увидать бревно в своем глазу, как бы мы были добрее»!