Генеральный директор компании УК «Спутник – Управление капиталом» Александр Лосев дал комментарии для нашей ежемесячной рубрики «Финансовый прогноз» о том, что ждет российскую экономику в ближайшем будущем и в какие инструменты стоит инвестировать.
Что было?
Август принято считать месяцем катастроф и проблем. Но если говорить об общей обстановке в мире, нельзя не отметить бодрый выход из рецессии и мере восстановления экономической активности. Фундаментальные основы современной экономики, созданные глобализаций, пока устояли. Несмотря на очевидные процессы деглобализации мир по-прежнему жестко связан финансовыми нитями долларовой системы расчетов как в международной торговле, так и на рынках сырья и капитала. Колоссальные финансовые вливания в мировую экономику вернули уверенность рынкам. Дефляция, вызванная падением спроса, заставит центральные банки держать ставки низкими — и это уже понятно всем.
Для России этот август был достаточно спокойным, чего нельзя сказать о ситуации вокруг России в геополитике и геоэкономике. В начале августа фондовые индексы вернулись на февральские уровни и достаточно хорошо отыграли падение из-за коронавируса. К сожалению, все испортили два обстоятельства: события в Белоруссии и события с Алексеем Навальным.
Они вызвали панику среди иностранных инвесторов, испугавшихся, что России могут грозить новые санкции как за помощь режиму Лукашенко в Белоруссии, так и из-за последних событий, связанных с Алексеем Навальным.
Слово “Novichok” в лентах новостей и увязка Навального с завершением строительства «Северного потока - 2» запустили волну распродаж российских активов.
Соответственно, началось бегство от риска и вывод капитала из России, в результате которого доллар поднялся до 76 рублей. И несмотря на то, что нефть продолжает свой рост и акции вернулись к июльским значениям, общее отношение к российскому риску в мире стало хуже.
Что будет?
Конечно, эти события скорее всего окажут временное влияние.Тем не менее позитивная динамика начала августа была сломлена. Но мы ожидаем, что в сентябре восстановление мировой экономики, которое происходит быстрее, чем прогнозировалось ранее, вернет интерес к российским активам в полной мере. Но однозначно сказать, что санкционной риторики не будет — мы пока не можем.
Тем не менее интерес инвесторов к развивающимся рынкам сохраняется, а Россия очень отстала в своей динамике. К тому же монетарные власти развитых стран не планируют пока сворачивать стимулирующую политику. Так например председатель ФРС США Джером Пауэлл дал понять, что ФРС предпримет дополнительные шаги для поддержки экономики, что позитивно воспринимается рынками.
Но и у этого тренда есть своя точка бифуркации. Все понимают, что после 3 ноября — президентских выборов в США — нас ждет турбулентность на рынках, и заработать будет сложно. Однако впереди еще сентябрь: для американских банков и инвестиционных фондов сентябрь — это последний месяц финансового года. Соответственно, еще можно успеть заработать, особенно на тех рынках, что отстали в своем росте от общемировой динамики. И Россия, скорее всего, будет одной из тех стран, где можно ожидать подъем рынка на 5–10 %. А санкционная риторика не выльется в реальные санкции, ведь за два месяца до президентских выборов США американские конгрессмены будут заняты вопросами внутренней политики.
Восстановление нефти и металлов должно вернуть котировки акций нефтегазового секторов на уровни, которые мы наблюдали в начале августа, поэтому эти акции для нас — основная зона интереса.
Но главный интерес – это дивидендные истории. В условиях резкого снижения доходностей облигаций и ставок по банковским депозитам именно дивиденды по акциям ведущих компаний металлургического, энергетического, горнодобывающего и телекоммуникационного секторов становятся самой привлекательной инвестиционной идеей для очень многих участников рынка.
Нельзя не отметить акции Яндекс и акции высокотехнологичного сектора — американские инвесторы с большим интересом покупали их ценные бумаги. На сегодняшний день у Яндекса показатель P/E (соотношение цена-прибыль) равен 163 — это выше, чем у Apple и Amazon.
В Америке ситуация аналогичная — растут акции высокотехнологичного сектора, а акции реальных компаний отстали примерно на 20 %. Но ситуация точно будет стабилизироваться, и те компании, акции которых пострадали из-за коронавируса, показывают неплохие результаты за второй квартал.
Мы рассчитываем, что акции компаний-экспортеров вытянут наши фондовые индексы к желаемым показателям (до отметки 3100 по индексу Московской биржи)
Что касается рубля, он испытывает давление на внешнем негативе, но еще способен укрепиться и вернуться в диапазоне 70–72 за доллар.
Что делать?
В августе мы фиксировали прибыль по ряду позиций в акциях и сокращали дюрацию портфеля облигаций, полагая, что предложение Минфином ОФЗ на сумму 1 трлн рублей в III квартале вызовет снижение цен облигаций с дальними сроками погашения. Реакция инвесторов на события в Белоруссии и на Навального только усилила этот процесс. Но диалектика рынка такова, что негативные события снижают цены и одновременно делают активы привлекательными и создают потенциал для будущего роста. Мы этот потенциал видим как в дивидендных акциях, так и в облигациях эмитентов высокого кредитного качества. И готовимся в сентябре увеличивать позиции в этих активов взамен ОФЗ.