Тяжелое время, кризис за кризисом, пандемия и изоляция: это называют основными причинами развода счастливые, в прошлом, семейные пары.
Так почему же некоторые живут вместе десятки и десятки лет, сплачиваются перед лицом трудностей, проходят через все испытания. А другие – начинают строить свою жизнь заново, на обломках остывших чувств.
Чем вы самостоятельно разрушаете свои отношения:
1. «Он виноват!»
Обвинение другого человека во всех бедах, в сложившейся ситуации, в своем отношении к нему.
Перекладывая на партнера ВСЮ вину за случившееся, вы почувствуете максимальное облегчение, безусловно. Ведь во всем виноват он один, ни вы, ни ситуация, ни привычки. Только он.
Что думает ваш родной человек в тот момент, когда он «во всем виноват»? Появляется ощущение, что он загнан в угол, один против всего мира, не на кого опереться. Это не поможет ни справиться с проблемой, ни улучшить отношения.
2. «Не получится!»
Отсутствие эмоциональной поддержки, неверие в способности и возможности партнера. Осуждение и неприятие достижений и возможностей другого человека.
«Ты все делаешь не так!», «У тебя ничего не выйдет», «Брось эту затею, пока хуже не стало».
Как себя чувствует человек, который ежедневно слышит в свой адрес такие комментарии? Опускаются руки, пропадает на корню желание действовать, пропадает вера в себя, падает самооценка. А еще: пропадает желание общаться с таким критиком, ведь это приносит только негативные эмоции.
3. Непонимание…
Почему вы обиделись на эту ситуацию? Из-за чего была такая бурная реакция? Что вы чувствуете в данный момент?
Об этом нельзя просто догадаться, ведь мы всё воспринимаем по-своему. Невозможно залезть в чужую голову и душу. Можно только предполагать, что чувствует другой человек, чем мотивированы его поступки.
Но ведь мы умеем разговаривать и обсуждать. Так кто мешает рассказать партнеру, что случилось? Раскрыть свои чувства?
«Я подумала, что твой поступок означает то-то и то-то. Я не принимаю такое поведение, мне оно кажется оскорбительным из-за того-то…».
«Накричала, потому что переполняли эмоции такие-то, решила, что ты имеешь в виду то-то и вот это».
4. Агрессия.
Недопустима! Все, точка. Это разрушит даже самый прочный союз.
Если у вас нервная система на пределе, вы чувствуете, что вот сейчас начнете кричать, бросать вещи, бить предметы, замахиваться руками на родных людей – возьмите паузу.
Дайте себе возможность выплеснуть энергию в другом месте: отправьтесь на пробежку, в спортзал, в бассейн. Купите скакалку и прыгайте в другой комнате, в конце концов.
Давая выход отрицательным эмоциям, вы будете готовы к конструктивному диалогу. А без него – не придешь ни к какому позитивному решению.
Да, в споре рождается истина. Но спор и ругань – принципиально разные вещи!
Крепких вам отношений, любящих партнеров, надежным родственников!