Об успешной сдаче ЕГЭ/ОГЭ думают все выпускники и их родители. В основном при подготовке к экзаменам прибегают в помощи репетиторов. А из-за того, что нужно сдать несколько предметов, оплата всех занятий обходится дорого. Но ведь подготовиться вполне реально самостоятельно.
Просто, но эффективно
Начать готовиться к экзаменам надо хотя бы за год. За это время необходимо по максимуму воспользоваться всеми возможностями, позволяющими провести проверку собственных знаний. Во время уроков нужно внимательно слушать то, о чем говорит учитель, задавать ему вопросы, если что-то непонятно. По сути, ЕГЭ является той же контрольной, но уже с повышенным уровнем сложности. Следовательно, нужно посещать все контрольные. Это даст возможность проверить свои знания, определиться с темами, которые надо подтянуть.
Также стоит принимать участие в олимпиадах. Здесь нет ограничений по школьной программе, они чем-то схожи с ЕГЭ.
Ежегодно порядок и структура ЕГЭ меняется. По этой причине, начиная подготовку, следует узнать о формате экзаменов, который будет актуальным на момент сдачи. На моем телеграм канале можно следить за актуальными новостями по этой теме. Это позволит понять, к чему следует подготовиться и что будет требоваться на экзамене.
Подготовка
Чтобы самостоятельно приготовиться к ЕГЭ, следует запастись:
• учебниками;
• справочными материалами;
• пособиями;
• перечнем необходимых ресурсов в Интернете.
Но главное здесь — это желание. При отсутствии данной составляющей нереально самостоятельно приготовиться к сдаче экзаменов. Вы всегда найдете оправдание, чтобы отложить занятия.
Лекции и уроки в Интернете
В Интернете представлено множество видео-уроков на разные темы и с различными заданиями. Кроме того, значительным достоинством глобальной сети является то, что именно здесь можно подобрать подходящий стиль изложения материала. Но при этом не стоит тратить уйму времени на поиск. Следует руководствоваться тем, что выдано на первой вкладке поиска.
Но иногда бывает сложно понять какой то материал. В таких случаях можно обратиться с просьбой объяснить конкретную тему. Например на сайте этой онлайн-школы.
Смотрите на результативность. При решении КИМов на определенном ресурсе следует воспользоваться функцией фиксации результатов. Это позволяет определить прогресс и проанализировать ошибки. Это необходимо для выявления материала, с которым надо еще поработать.
Кодификаторы ФИПИ и планирование
На сайте ФИПИ на странице «Демоверсии» можно скачать необходимый материал. В кодификаторе представлена информация школьной программы, которая и будет проверяться на ЕГЭ. Надо отметить знакомые и незнакомые темы. Необходимо помнить, что весь материал вполне реально усвоить при правильном планировании. Подготовка должна быть распределена по каждому дню. Это позволит углубиться в информацию. В день следует выделять примерно два часа на занятия с перерывами в 15 минут.
Демоверсия ЕГЭ и реальная тренировка
Есть ресурсы, на которых представлены демоверсии заданий экзаменов. Их можно порешать на сайте и определить собственный результат. Кроме того, стоит обязательно провести реальную тренировку экзамена, от начала и до конца. Это дает возможность избежать значительного стресса.
Психологическая и физическая подготовка
Прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, правильное питание, режим дня — это все поддерживает физическое состояние, добавляет сил, здоровья при подготовке к сдаче экзаменов.
Подготовка к экзаменам по разным предметам различна. Здесь надо понимать, что каждый предмет обладает своими особенностями, следовательно подход разный. Если при подготовке к сдаче математики нужно выучить формулы, теорию и т.д., то готовясь к сдаче языка, нужно делать акцент на правилах, повышать свою грамотность. Именно понимание того, что является главным в предмете, поможет в успешной сдаче экзамена.