Когда произносят слово «викинг», первое что придет на ум, это огромные и суровые мужчины, у которых обязательно будет шлем с рогами. Во всяком случае, так было принято представлять викингов у нас, так их рисовали даже в школьных учебниках по истории.
Вот только на самом деле, мы несколько заблуждались относительно типичных доспехов войной из скандинавских стран. Более того, причин утверждать или считать, что на викингах были надеты шлемы с рогами, вообще не существует.
Спустя пару лет после завершения Второй мировой войны были проведены раскопки в Норвегии. Там в достаточно хорошем состоянии был найден сохранившийся шлем викингов. Его отреставрировали, передали историческому музею университета города Осло.
Военные историки утверждали, что шлемы с рогами, конечно, смотрелись достаточно эффектно и наводили страх, но вот в бою это было не лучшее решение. При сражении он не защищает должным образом, даже делает более уязвимым для противников воинов. Шлем с рогами в любом случае принимает удар, а вот с круглого оружие может просто соскользнуть.
Вероятно, что шлемы с рогами у викингов действительно были, но только в качестве обмундирования для проведения ритуалов. Почему же тогда так прочно прижились мифы о «рогатых» викингах?
Вероятнее всего руку к этому приложила католическая церковь. Наличие дополнения на шлемах в виде рогов позволяло объявить воинов из скандинавских стран «дьявольским отродьем», вот и изображали викингов именно в таком виде.
Свою руку к насаждению мнения привнесли современные художники, так им было проще передать устрашающий вид скандинавским воинам.