Найти тему
Моя любимая дачка

Зелёный лук в открытом грунте с ранней весны и до морозов

Оглавление

Поделюсь с вами секретами о том, как я на любимой дачке срезаю зелёный лук весь сезон: с ранней весны и до самых морозов. Вдоль грядки с ремонтантной клубникой я посадила многолетний лук-батун. Клубника и лук защищают друг друга от от вредителей и болезней.

Молодая зелень лука-батуна нежная, сочная, но более острая на вкус, чем у репчатого лука. Это холодостойкое и морозоустойчивое растение. В зимние оттепели зелень может отрасти и в декабре, и в феврале.

На одном месте выращиваю лук-батун 4 года. Пересаживаю вместе с клубникой на хорошо заправленную органическими удобрениями грядку делением куста.

-2

Что я делаю, чтобы весь сезон было зелёное перо

Первый раз срезаю лук у земли, когда он выпускает стрелки с "шарами", где потом образуются и созревают семена. В этот период перестаёт расти зелёное перо и вкус лука ухудшается. Последующие разы срезание делаю, когда побеги достигают около 25 см, а это происходит через 3-4 недели. И так до самых морозов у меня зелёный лук без особых усилий.

Лук-батун на зиму

Как я замораживаю лук на зиму и зачем? Срезаю у земли стебли, тщательно отбираю зелёные побеги без изъянов. Потом хорошо мою, даю воде стечь и мелко нарезаю. Укладываю в чистые пакеты для заморозки небольшими порциями, так как лук повторной заморозке не подлежит.

А зимой достаю пакетик, размораживаю и добавляю в салаты, в первые блюда и в гарниры.

-3

Кладовая жизненно важных соединений

Необходимость употребления лука-батуна в пищу является неоспоримым фактом. Он богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые благоприятно воздействуют на все системы и органы человеческого организма.

При употреблении лука-батуна наблюдается повышение иммунитета к заболеваниям, в том числе развитию раковых клеток, укрепление костей, поддержка здоровья почек, общее улучшение здоровья и состояния организма, благодаря употреблению незаменимых для клеток соединений

Диетический салат с луком-батуном

Мелко шинкую 200 г лука, смешиваю с другой зеленью по вкусу ( укроп, петрушка, руккола ). На тёрке тру любые зелёные яблоки ( 2-3 штуки ), добавляю толчёные орехи ( по вкусу), заправляю салат свежим яблочным или абрикосовым соком (2 стол. ложки).

Приятного аппетита!

А у вас на участке растёт многолетний лук? Как вы его используете? Я с интересом ознакомлюсь с вашим опытом и возьму на заметку😉