Добрый день!
Сегодня мы не будем обсуждать чужие "творения" найденные на просторах "ДЗЕНА", сегодня только о себе.
Поговорим о музыке. Я осознано начал слушать музыку в возрасте 10-и лет и первыми устройствами, на которых я мог это делать были катушечный магнитофон "ДАЙНА"
и проигрыватель Аккорд 201:
На бабиннике я слушал популярные в те времена: Modern Talking, JOY, Bad Boys Blue. Аккорд скрипел Зодиаком и родительскими Антоновым, Пугачевой и Ротару.
Потом пришла перестройка во главе с Горбачевым, а вместе с ней записи Арии, Круиза, Черного Кофе для прослушивания которых был приобретен уже кассетный магнитофон НОТА - 225:
Это был уже более серьезный агрегат, позволявший слушать качественные стерео записи. Чуть позже родители купили мне "вертак" 1-го класса ВЕГА-109:
Перестройка подарила нам не только записи альбомов на кассетах, но и винилы на которых уже звучал настоящий рок.
Пластинки заслушивались до скрипа, соседи стучали в стену, но это было как раз то время, когда настоящая музыка прорвала "железный занавес" и ринулась на просторы тогда еще СССР.
В течении долгого времени мне верой и правдой служили НОТА с ВЕГОЙ, позже появился комплекс SHARP:
Его звучание не скажу, что очень меня радовало. Да, музыкальные центры были тогда в моде, да он воспроизводил компакт диски, но звучал достаточно сухо, с "бубнящими" низкими и подрезанными верхами (проблема в акустике).
Как раз в это время я сделал сыну электрогитару, и начал постепенно оснащать её всевозможными "примочками" постепенно переключившись на ламповую технику. Была изготовлена копия усилителя Маршалл JCM-800 и целый педалборд:
В результате знакомства с лампами в "электрогитарных" схемах, появился интерес к ламповым усилителям для воспроизведения музыки.
Сразу оговорюсь - я не принадлежу к Аудиофилам с большой буквы и изготовление лампового аудиоусилителя своими руками было продиктовано следующими пунктами:
1. Чисто спортивный интерес - попробовать свои силы в изготовлении в том числе и в ламповой аудиотехники.
2. Наличие "халявных" комплектующих в виде двух ламп EL34 и двух 12АХ7.
3. Минимум компонентов в схеме.
4."Чешущиеся" руки и желание что нибудь ещё сделать этими руками.
После знакомства с возможными вариантами было принято решение изготовить однотактный усилитель (Исходя из имеющихся в наличии ламп).
К сожалению на момент изготовления данного усилителя я не планировал делиться процессом изготовления и фотографии самого этого процесса я не делал. Результат представляю Вашему вниманию:
Для нагрузки было решено использовать акустику от той самой ВЕГИ-109 о которой я писал ранее.
Да, сейчас на меня набросятся специалисты с криками: "Эта акустика не для лампы!", "У неё чувствительности не хватает!" и т.д. и т.п. Возможно это и так, но результат меня полностью устраивает. Усилитель звучит и радует меня прекрасной музыкой. К слову сказать с тех времен, как я слушал hevy произошли некоторые изменения и в настоящий момент я с удовольствием слушаю джаз и блюз.
После некоторого времени прошедшего с изготовления данного усилителя, я немного усовершенствовал внешний вид усилителя и акустики, поэтому в настоящий момент комплект выглядит следующим образом:
На этом на сегодня все.
Делайте то что нравится, не бойтесь сложных проектов.
Читайте только полезные статьи.
До свидания! Подписывайтесь на канал, будет интересно!