Советы психолога родителям
Когда ребёнок взрослеет, важно найти баланс между контролем и определённой независимостью подростка. С одной стороны, тщательный контроль жизненно важен для любого человека с сахарным диабетом, а с другой — вы уже не можете находиться рядом с ребёнком 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Подросток не может быть столь же независим, как его сверстники без диабета. Подростки имеют особенность бунтовать против правил. Им теперь нужна поддержка, а не тотальный контроль, особенно в управлении диабетом.
Что вы можете сделать:
1. Помогите своему ребёнку осознать последствия (именно в его конкретных ситуациях) плохого или хорошего самоконтроля. Обсудите вместе цели (в виде желаний), и как плохой контроль сахарного диабета сможет помешать достижению этих целей.
2. Поощряйте своего сына или дочь принимать участие в спорте и других активных мероприятиях, это имеет большое значение для их самооценки. Убедитесь в том, что он (она) понимает последствия гипогликемии и знает, что делать в случае резкого снижения сахара крови.
3. Проследите за тем, как ваш ребёнок понимает негативные последствия для его здоровья в случае курения или приёма алкоголя.
4. Будьте готовы в любой момент прийти на помощь подростку в процессе управления диабетом. Следите за признаками того, что у него начались «напряги» в плане контроля диабета: высокие значения на измерительных приборах, эпизоды гипогликемии, нерегулярное посещение занятий в школе, депрессия или заметные изменения поведения. Не бойтесь обратиться к психологу.
5. Будьте готовы к постоянной коммуникации с подростком на тему диабета, при этом желательно задавать «открытые» вопросы, чтобы он мог ответить не да/нет, а развёрнуто.
Например:
- Как ты чувствуешь — ты справляешься с диабетом сейчас?
- Что для тебя самое трудное в управлении диабетом?
- Что может тебе сейчас помочь улучшить самоконтроль?
Проявляйте терпение и любовь к подростку, и он станет ответственным, независимым и мотивированным молодым человеком.