Наука об эффективном регулировании времени, или хронобиология, показывает, как и когда вам лучше всего работается. Биологические часы у людей устроены примерно одинаково.
Лучшее время для изучения чего-то нового
Обучение наиболее эффективно, когда мозг находится в режиме сбора данных, а это, как правило, между 10-00 и 14-00, а затем с 16-00 и до 22-00. На заметку людям-совам: подумайте дважды, прежде чем засесть за работу или учёбу ночью. Обучаемость и восприятие информации находятся на самом низком уровне между 4-00 и 7-00 утра.
Лучшее время для принятия решений
Ваша познавательная способность мощнее всего тогда, когда мозг уже полностью вышел из сонного состояния, то есть утром. Принимайте важные решения, когда вы чувствуете себя наиболее бодрыми, а это обычно в течение одного-трех часов после пробуждения.
Лучшее время для мозгового штурма
По иронии судьбы, исследования показали, что люди наименее креативны, когда это требуется больше всего: в середине рабочего дня между 11-00 и 15-00. Специалисты предлагают заняться мозговым штурмом в период, когда вы немного устали, и вас легко отвлечь. В это время правое и левое полушария «общаются», что может вызвать создание новых нейронных связей – и всплеск инновационных идей.
Лучшее время, чтобы просить деньги
В пятницу днем. Хотя это наименее продуктивный день недели, люди, как правило, находятся в хорошем настроении. Позитивное расположение духа – это то самое состояние, когда вы можете попросить о повышении зарплаты, например. Не делайте этого в понедельник утром – люди в это время очень напряженные и угрюмые.