Найти тему
С Миру по Пиву!

Показываю самый простой способ как сварить пиво дома!

Оглавление
Варим первое домашнее пиво
Варим первое домашнее пиво
-2

Согласитесь, что пиво из магазинов у нас принято неистово ругать, особенно, если это продукция пивгигантов. И водянистое это пиво, и безвкусное, не то, что раньше было...) Кто-то даже начинает распространять разные слухи по поводу того, что всё пиво льётся из одной бездонной бочки, вот только этикетки на бутылки приклеиваются разные. Ну и вполне логично, что кто-то рассказывает о современном химическом порошковом и таблеточном пиве, хотя сам при этом ни разу не видел этот порошок и таблетки, и "со знанием дела" подмечает, что если хочется попить настоящего пива, то надо ехать в Чехию либо Германию или...начать варить своё пиво дома.

Понятное дело, что съездить заграницу довольно сложно, особенно сейчас, а вот сварить своё домашнее пиво довольно легко и именно этим мы сегодня с Вами займемся - будем варить настоящее пиво из 100%-натурального (ни грамма химии) охмеленного солодового экстракта. Я подробно расскажу, что для этого потребуется, какой порядок действий, чуть ниже будут представлены домашние пивоварни (такие же, как моя), а в самом низу статьи будет моё видео, где я подробно описываю каждый шаг, когда варю пиво у себя в "Секретной Лаборатории". Поехали!

Что нужно для варки пива дома?

Самая простая домашняя пивоварня не потребует огромного количества денег и занимаемого места, вот минимум, который потребуется: бродильная ёмкость (25 л), термометр (он приклеивается на бродильную ёмкость), гидрозатвор, палка-черпалка, глюкоза (1 кг), охмеленный солодовый экстракт, пивные дрожжи (идут в комплекте с экстрактом), таблетки Део-хлор для стерилизации оборудования. Сейчас объясню, что это и зачем!

Самая простая пивоварня, на которой можно сварить настоящее пиво
Самая простая пивоварня, на которой можно сварить настоящее пиво

1. Дезинфекция оборудования

Первое, что нужно сделать - это продезинфицировать всё, что будет соприкасаться с суслом. Зачем это делается? Пиво быстро портится вовсе не из-за своей натуральности, а из-за попадания в него в бактерий и микробов из воздуха. Заразить можно, как само сусло, так и в последствии само пиво, которое разливается по бутылкам.

Дезинфекция оборудования
Дезинфекция оборудования

Наливаем в бродильную ёмкость 10 литров тёплой воды и разбавляем в ней 1 таблетку Део-Хлор. Бросаем в ёмкость гидрозатвор, палку-черпалку и всё это дело тщательным образом моем получившимся раствором. Не забываем про крышку от бродильной ёмкости. После дезинфекции промываем всё проточной холодной водой из под крана.

2. Охмеленный солодовый экстракт (концентрат)

Пока мы занимаемся дезинфекцией необходимо поставить банку с экстрактом на 10 минут в кастрюлю с кипятком, чтобы его было проще вылить в бродильную ёмкость.

100% охмеленный экстракт (пивной концентрат)
100% охмеленный экстракт (пивной концентрат)

Сразу хочу подчеркнуть, что концентрат полностью натуральный, в нем нет никакой химии, он представляет собой охмеленный солодовый экстракт, в составе которого: ячменный солодовый экстракт и экстракт хмеля. Под крышкой находится пакетик с пивными дрожжами.

3. Готовим пивное сусло

Выливаем солодовый экстракт в бродильную ёмкость, сверху засыпаем 1 кг глюкозы и всё заливаем 2-3 литрами кипятка, размешиваем. После чего начинаем добавлять питьевую воду (не водопроводную, подойдет вода из магазина в 5 л бутылках), чтобы уровень воды в ёмкости дошел до 22-23 литров, размешиваем.

Высыпаем по поверхности сусла пивные дрожжи, плотно (до щелчка) закрываем крышку и отправляем сусло в укромное место для брожения на 6-9 дней, оптимально - 1 неделя. Более подробно смотрите в видео внизу статьи. В следующей статье расскажу, как проходит брожение и как разливать пиво на карбонизацию. Не пропустите! А также не пропустите важную информацию внизу:

Вот подобные пивоварни:

А вот моё видео - посмотрите его обязательно: