Так получилось, что в последнее время я слушаю много презентаций на разные темы. Я все слушаю, слушаю и жду, когда же будет что-нибудь важное и интересное. Иногда ждать приходиться долго, но, печальнее, когда ты совсем не дожидаешься. Все поглотил презентационный туман.
Многие выступающие являются просто генераторами тумана. Они говорят умные слова, подкрепляют их статистическими данными, перегружают ненужной информацией и совсем непонятно, какой конечной цели они хотят от своего выступления.
О правильных презентациях я уже писал ранее, а теперь хочу написать об их структуре. На мой взгляд охарактеризовать лучшую презентацию можно так:
- Краткая
- Простая
- Эмоциональная
- Структурированная
Краткая
Любые, даже самые внимательные слушатели на 15 минуте сильно теряют концентрацию внимания. И лучшие презентации не длятся дольше этого времени. Посмотрите TED.COM, где, пожалуй, самые лучшие презентации и там выступающие говорят не более 18 минут. Кстати цифра 18 была выбрано специально. Когда говоришь выступающему, что у вас есть 15 минут, то, как правило, это понимается «где 15 там все 20». А вот конкретная неокругленная цифра уже привлекает больше внимания к контролю за ходом времени.
Простая
Альберт Эйнштейн говорил: «Все нужно упрощать до предела, но не более того».
Не нужно делать сложные, перегруженные как дизайном, так и текстом слайды. Не нужно показывать своим выступлением свой очень богатый словарный запас. Плохо, если в зале не понимают 10% ваших слов. Все должно быть предельно просто, четко и понятно. Лучшая тренировка – рассказать вашу презентацию 10 летнему ребенку. Почти все понял – вперед, можно выступать.
Эмоциональная
1 картинка стоит тысячи слов. Статистика не помогает достигать нужного результата. А вот правильно подобранное изображение – помогает. Меньше цифр и текста. Больше эмоционально окрашенных изображений!
Структурированная
Хорошая презентация должна состоять из 4 частей: Вступление, Проблема, Решение и Заключение. Это классика, здесь нет никакого новаторства. Так работает сторителлинг, режиссура и тд. Распределение времени между 4 частями может быть каким угодно. Переходы между частями могут быть как плавные, так и жесткие. Но в структуре должны быть эти 4 части.
И, напоследок, я хочу привести пример краткой, простой, эмоциональной и структурированной презентации. Это сценарий Такеши Китано, который он написал в 1970 году. Он называется «Самурай в туалете»
В свое время, когда мои презентации тоже были затуманены, мне очень помогла книга Алексея Каптерева «Мастерство презентации». На мой взгляд это лучшая книга, которая может помочь сделать ваши презентации лучше!
Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.