Найти в Дзене
Travel Bears

Почему русские обманывают друг друга заграницей?

В ставшем уже классикой фильме "Брат-2" есть много потрясающих фраз и рассуждений. От канонической "В чем сила, брат?" до эпохальной "Мальчик, ты не понял, водочки нам принеси! Мы домой летим".

Некоторые роли в фильме исполнили непрофессиональные актеры. Один из них - Аркадий Зерский, давно уехавший из Советского Союза и на себе опробовавший шкуру эмигранта, играет продавца поддержанных машин. Именно он продает Даниле (герою Сергея Бодрова) авто-рухлядь за 500 долларов и с колоритным акцентом произносит фразу, сразу ушедшую в народ: "Молодой человек! Мы, русские, не обманываем друг друга!". Фраза не стала бы настолько популярной, если бы в ней не было столько правды.

Конечно, есть категория русских, которые, обзаведясь окольными путями достаточным количеством деревянной валюты, успели ее удачно конвертировать и вывезти за границу. Зачастую именно эти пути и заставляют их выводить деньги из родной страны, дабы не лишиться их. Эти русские обеспечены и за границей заняты тратой денег, а не их зарабатыванием.

Есть и такие, кто достигнув успеха на внутреннем рынке, переходит на мировой (хотя об этом даже печатать смешно. Как в старом анекдоте про иностранцев в Советском союзе, которые после экскурсий про производственным объектам, заключают: "У вас очень хорошие дети, а вот все, что вы делаете руками...").

Русская культура, к сожалению, не единственное, чем отметились русские за границей (фото www.commons.wikimedia.org)
Русская культура, к сожалению, не единственное, чем отметились русские за границей (фото www.commons.wikimedia.org)

Но чаще в ряды мигрантов попадают русские, которые рассчитывают заработать денег уже на месте - в чужой стране. Бегут они не от хорошей жизни, но и цель их - не создание таковой на чужбине.

Вот именно с такой категорий людей вам чаще всего и приходится встречаться, отправившись на отдых в дальние страны. По сути, единственный их заработок - это вы. Местным они перепродать практически ничего не могут - те жили на своей земле задолго до них и останутся там же еще дольше.

Коммуницировать с иностранцами русским, как правило, дается нелегко. Неоднократно сталкивался с ситуацией, когда люди, прожив несколько сезонов в Гоа, на Бали, на Пхукете или даже в Анталии, удивлялись, зачем им вообще знать какой-либо язык, кроме родного. Во всех уголках мира русские создают свои анклавы - будь то Брайтон-Бич в Нью-Йорке или русские кварталы в Стамбуле и Сеуле.

Америка для русских - Брайтон-Бич (фото www.commons.wikimedia.org)
Америка для русских - Брайтон-Бич (фото www.commons.wikimedia.org)

Но вернёмся к туристическим местам. Ценообразование на туристические продукты легко поддается объяснению. К примеру, обычная экскурсия - в цену будут включены расходы на трансфер (водителю и на бензин), бронь билетов, услуги гида, при наличии питание и другие сопутствующие расходы. Или жилье - арендная плата, счета за коммуналку, электричество, депозит, комиссия агента и, может, оплата консьержа. Местные продавцы прекрасно осведомлены о ценах и стараются придерживаться золотой середины - того уровня цен, который дает возможность заработать, не отпугивая чрезмерно высокой ценой потенциальных клиентов.

Вот на этой стадии в ценообразование вклинивается то, что условно можно назвать "русской ценовой надбавкой" (которая так метко прослеживается за фразой "Мы, русские, не обманываем друг друга!"). Это та сумма денег, которые русские посредники прибавляют к обычной цене, принятой в том или ином курортном месте. В отдельных случаях такая "русская надбавка" чрезмерно поднимает уровень цен.

Чтобы не быть голословным приведу вполне конкретный пример. Цены на аренду жилья в Гоа будут существенно отличаться в зависимости от того, как вы подыскиваете жилье - на англоязычных пабликах или в русских сегментах соцсетей. В первых случаях цены всегда будут меньше. Почему то именно "русская надбавка" оказывается самой высокой.

Последний раз при поиске жилья в Гоа мы с подругой объездили много домов. В какой-то момент она показала мне симпатичный дом близь моря и сказала, что уже смотрела однушку в этом доме с русским риэлтором. Но цена оказалась для нее слишком высокой - 15 000 рупий (она рассчитывала на 10 000) и пришлось выбрать другое жилье. В это время у ворот этого дома оказался хозяин и пригласил нас посмотреть другую свободную комнату - двушку. Моя подруга владеет несколькими языками и легко стала беседовать с хозяином на английском. Он сказал, что помнит ее прекрасно, и ему жаль, что она не стала снимать у него жилье. Подруга ответила, что цена на жилье была не подъемной - 15 000, на что хозяин ответил, что на самом деле жилье он сдавал (и в итоге сдал) именно за 10 000, и если бы она обратилась к нему напрямую цена была бы именно такой. "Но почему вы мне ничего не сказали?", - удивилась она. "А как я мог? Вы были со своим риэлтором", - ответил он. Р

Русским риэлтором, который запросил за свои услуги 50 % от стоимости жилья, увеличив тем самым его стоимость в полтора раза. По ценовым меркам Гоа комиссия в 5000 более чем чрезмерна, а сами услуги риэлтора оказались весьма "бесячими" (самый читабельный из высказанных подругой эпитетов) - он подолгу не брал телефон, отписывался смайликами и знал английский в разы хуже моей подруги.

Подобная необоснованная жадность - не редкость, а скорее - правило. Аналогичная "русская надбавка" встречается в большинстве туристических мест - кто знает, подтвердит, как взлетел рынок жилья в той же Паттайе или на Бали за счет русских посредников. Специальные цены только для русских... В итоге местные, удивляясь такой наглости, также поднимают свои цены.

И это касается не только жилья. Это и все остальные услуги туристического бизнеса: экскурсии, прокат транспорта, заказ билетов и многое другое. Вы просто переплачиваете иногда прямо-таки дикую "русскую наценку" просто за то, чтобы с вами поговорили на родной речи. Чтобы вас убедили, "что мы, русские, не обманываем друг друга".

Прежде чем обращаться к посредникам, убедитесь, что их цены не кусаются. Бангкок (фото автора)
Прежде чем обращаться к посредникам, убедитесь, что их цены не кусаются. Бангкок (фото автора)

Справедливости ради следует отметить, что в отдельных моментах услуги русских посредников действительно необходимы. Но чаще все же лучше сэкономить трудом заработанные деньги и потратить их на сувениры.

Поэтому какая бы вам услуга не потребовалась за границей, не поленитесь, пусть даже с построчным переводчиком, и узнайте цены на ее оказание в англоязычном сегменте соцсетей. Вы удивитесь, насколько комиссия окажется разной.

Приятных вам путешествий!