Найти в Дзене
За 1000 км от Москвы

Фамилия обязывает или помогает?

Тут случайно наткнулся на статью об Айшат Кадыровой.

Точнее цифровой бог Интернета подсунул мне эту статью. Прочитал и увидел её фото:

Айшат Кадырова в своём новом кабинете. И на Яндекс.Картинках тоже есть!
Айшат Кадырова в своём новом кабинете. И на Яндекс.Картинках тоже есть!

В статье речь о том, что назначили её первым замом Министра культуры Чеченской республики. Государственная если что должность.

А моя статья немного о другом будет. Про объективность если что.

Только, дорогие мои чеченцы, хоть вы не поймите меня неправильно. А то придётся вам ехать в российскую глухомань за тысячу километров, чтобы автора поста заставить в чём-то извиняться. Дороги у нас не очень, машину можете повредить.

Наоборот, даже завидую и хвалю вас. Хотя бы вот тут есть. Особенно, чему завидую. Ну, ладно, отвлёкся.

Я вот про что буду. Айшат может занять любую государственную должность в своей (?) республике. Или в федеральном центре. И на своём посту у неё всё будет получаться успешно, быстро и в срок. Разумеется, в рамках разумного.

Сроки, деньги на проекты, время и куча другого, что нужно для успешной работы, появятся сразу. Надо, люди костьми лягут, чтобы выполнить её пожелание... точнее задумку... ну, или как там приказ что ли. Короче, я не знаю, что у первых замов Министра культуры бывает. Особенно в двадцать один год.

Но выполнят в любом случае. Я тут точно уверен!

А вот, что касается объективности... Знаете, если Айшат возглавила бы где-нибудь в глубинке России какую-нибудь государственную должность... то, скорее всего, тоже выполнили. В первую очередь за красивые глазки. Не так быстро, не так качественно. Потому что в ресурсах ограничены.

Но вот если бы пожила ещё подольше в глубинке России, да и за зарплату в 13-18 тысяч, и так годами, то глазки бы красивые потухли, безнадёга накрыла, бессмысленность... Хотя вряд ли! Она всё-таки искренне верующая и такое у неё невозможно!

Только у нас в России в глубинках такое возможно. Пока молодой(ая), пока красивый(ая), пока энергичный(ая), пока здоровый(ая), то можно на таком(ой) пахать, пахать и ещё раз пахать. Обычно к сорока пахать уже не получается. Так себе тянет кобылка, бывшая ломовая лошадь, с трудом ковыляет к своей пенсии.

Правда, кто понаглее, поборзее и побойчее сам заставляет на себя пахать. И успешно так скачет к новому возрасту пенсии.

Тут можно нас - русских - и самих обвинить во всех наших злоключениях. Кто-то из нас - русских - начнёт огрызаться или оправдываться. Мол, пока у нас убывает, где-то прибывает.

Не знаю, почему но я очень часто в своих статьях привожу знаменитую формулировку закона сохранения энергии и материи Михайло Васильевича Ломоносова.

Что ж, и я могу оправдаться. Мы - русские - всё время жили под гнётом, то нам говорили, под гнётом царизма, крепостного права. Потом сам царизм освободил нас от крепостного права, но пришло новое закабаление - кабацкое. Потом Первая мировая, потом опять освобождение, с последующим прикреплением: либо к сохе, либо к станку, либо к интеллигентному труду. Потом Вторая мировая. Потом труд на благо восстановления. Потом труд ради труда. Потом опять освобождение, потом рынок, который нас освободил от всего, кроме денег. Короче, колбасит нас русских, из одной крайности в другую бросает. То мы для свободы других пашем, то за свободу других воюем, освобождаем. А сами как-то и не успеваем в свободе этой пожить.

Вот тут нам - русским - можно у чеченцев и поучиться. Они всю жизнь за свою свободу, традицию и родину борются. И не как мы за идеи, иногда чуждые, пришлые для нас.

Рано или поздно по-настоящему освободимся и заживём в свободном мире.

А что касается Айшат, то её фамилия не только ей помогает, но и обязывает. И лично я верю, что она не опозорит фамилию своих предков, ибо у большинства девушек, у женщин, всё-таки порядочность, усердие во всём, в генах так заложено. Да и искренняя вера не позволит её опозорить.

Не то, что горячим и юным джигитам. Им-то устоять перед соблазнами, справиться со своими страстями и с эмоциями, гораздо сложнее.