Найти в Дзене

Сотрудники и стажеры вневедомственной охраны посетили Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

Сотрудники и стажеры вневедомственной охраны посетили Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

8 сентября, в День памяти жертв блокады Ленинграда, сотрудники и стажеры филиалов вневедомственной охраны посетили Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.
Этот музей создавался в самый разгар войны, зимой 1943 года, его экспозиция начиналась с рисунков художников, которые в перерывах между боями делали зарисовки фронтовой жизни.

В 1949 году музей блокады Ленинграда, имевший статус музея республиканского значения, посетили более миллиона человек, но сохранить его не удалось, и в 1953 году он был закрыт.
Вновь возродили музей спустя четыре десятилетия - в 1989 году. Бывшие фронтовики и члены поисковых отрядов стали предоставлять в музейные фонды военные ордена, оружие, форму, предметы быта. Коллекция стала поистине народной.

В ходе экскурсии представители вневедомственной охраны увидели недавно обновленную экспозицию музея, демонстрирующую полную картину жизни блокадного города. В зале для экспозиций, разделенном на несколько тематических частей, посетители прошли по стеклянной поверхности, в которую вмонтированы артефакты военного времени: среди песка, собранного в местах ожесточенных боев за Ленинград, и разбитых кирпичей, лежат пробитые каски бойцов.

Демонстрационные модули музея представляют разные стороны блокадной жизни. Например, булочную с пустыми полками, где на весах лежит маленький 125-граммовый кусочек хлеба, на который с тоской смотрит ребенок. Отдельная инсталляция демонстрирует типичную комнату жителя осажденного города, его военный быт.

В процессе интерактивной экскурсии и знакомства с экспонатами музея сотрудники и стажёры вневедомственной охраны узнали много нового о Дороге жизни, о лётчиках-авиаторах, защищавших ленинградское небо, и о культурной жизни в период блокады.

Экскурсия в музей обороны и блокады Ленинграда позволила всем участникам пополнить свои знания новыми историческими фактами о жизни нашего города и сформировать более полное представление о тяжелом военном времени, сохраняя тем самым наши петербургские традиции.

-2