В Государственном музее А.С. Пушкина можно увидеть фарфоровую куклу Любочку. Когда-то она была любимой игрушкой в семье старшего сына Александра Пушкина.
Сказать точно, как кукла появилась в этом доме, сейчас нельзя — никаких сведений об этом не сохранилось. Известно только, что лицо игрушки раскрасила жена главы семейства Софья Александровна — талантливая художница. После ее смерти кукла досталась сыну Сергею, которому на тот момент не исполнилось и одного года.
Фарфоровая Любочка хранилась в семье потомков поэта до 1998 года. Затем праправнук писателя Георгий Галин передал ее в дар музею.
Поэт Алексей Сурков в годы Великой Отечественной войны был специальным корреспондентом газеты «Красная звезда». Его супруга Софья и дочка Наташа находились в это время в эвакуации — в городе Чистополе (Татарстан).
Лучшим другом девочки в непростой период был обычный игрушечный мишка. Она с ним практически не расставалась: рассказывала ему о своих страхах и тоске по отцу. А в 2009 году, когда отмечали 110-летие со дня рождения Суркова, Наталья Алексеевна передала медведя Музею обороны Москвы.
Напомним, Чистополь во время войны был пристанищем для литературной элиты Советского Союза. Именно здесь жили Александр Твардовский, Константин Паустовский, Борис Пастернак, Александр Фадеев и другие.
Прочитать о еще одном "игрушечном" экспонате - оловянном солдатике Андрея Белого, который хранится в мемориальной квартире поэта, - можно здесь
Текст был подготовлен редакцией МОСГОРТУРа и впервые опубликован на портале Mos.ru.
Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!