С тех пор, как в апреле этого года наш президент объявил о том, что в России можно будет взять ипотеку под рекордно низкий процент – всего 6,5% годовых, не утихают разговоры о том, продлят ли этот аттракцион невиданной щедрости после 1 ноября 2020 года. Очень актуальный вопрос для тех, кто планирует приобрести недвижимость: пора бежать, чтобы успеть, или можно будет заняться этим в декабре, дождавшись новогодних предложений от застройщиков?
Как это было
Об ипотеке со ставкой около 6% мечтал едва ли не каждый россиянин, который задумывался о покупке квартиры с участием банковских средств. Но мечта о собственном жилье для многих разбивалась о скалы процентных ставок на уровне 10-12%, которые были доступны на протяжении нескольких лет до прихода коронавируса. Судя по тому, что льготная ипотека заработала уже на следующий день после выступления президента, скорее всего у правительства уже давно был готовый план по запуску такой программы поддержки, но, как говорится, ждали повода.
Удачнее момента не придумаешь – миллионы российских родителей, находясь в режиме самоизоляции, как раз метались по старой или съемной квартире в поисках укромного уголка для совещаний в то время, как школьный учитель с пристрастием расспрашивал вашего ребенка, как он освоил интегралы в домашних условиях. На этом фоне новость о возможности взять ипотеку почти в два раза дешевле пришлась как нельзя кстати. Многие даже не стали дожидаться возвращения к нормальной жизни, став первопроходцами, на которых девелоперы смогли отточить свои схемы онлайн-продаж в новостройках. Механизм оказался очень простой: выбрать квартиру можно было на сайте понравившегося проекта прямо в тапочках, при желании выйти в эфир – получить развернутую консультацию специалиста по продажам через skype, telegram или zoom, а завершить все при помощи цифровой подписи через сервис электронной регистрации договора в Росреестре.
Спустя месяц застройщики уже хлопали в ладоши, а банковские аналитики подсчитывали будущую прибыль, отмечая резкий рост ипотечных сделок – от 80 до 90% от общего количества продаж.
Что имеем сейчас
Прогнозы тех, кто ждал вслед за уменьшением кредитных ставок резкого снижения цен на рынке Петербурга и Ленобласти, не оправдались. Стройки в регионе, к счастью, не встали, себестоимость снова чуть подросла, спрос по итогам июля на 25% обогнал даже показатели июня. Продажи 1,85 млн кв. м за первое полугодие 2020-го года оказались даже выше уровня «спокойных» лет. Результат не заставил себя ждать – стоимость квадратного метра в успешных, пользующихся спросом проектах тоже рванула вперед – в среднем на 7-10%, что довольно ощутимо, когда речь идет о полной стоимости квартиры, на большую часть которой предполагается брать долгосрочный кредит.
Еще одно неожиданное последствие «коронакризиса», которое отмечают этим летом эксперты отрасли – студии потихоньку уходят на второй план, вместо них благодаря низким ставкам покупатели рассматривают сразу покупку более просторной площади, с прицелом, так сказать, на будущее появление новых членов семьи. «Если уж и вписываться в кредит, так сразу побольше, надо брать, пока дают», – размышляют потенциальные заемщики. Тем более что в конце июня правительство снова порадовало будущих ипотечников – увеличило максимальную сумму кредита для покупки недвижимости в Петербурге и Ленобласти до 12 млн рублей, а с 1 августа снизило и первоначальный взнос до 15%. Теперь можно позволить себе взять отличную двушку с роскошной кухней-гостиной и мастер-спальней, уникальную трешку на мансардном этаже с возможностью установки камина или квартиру с потрясающей террасой, в подарок к которой идет набор уличной мебели, французский парник для домашней оранжереи и даже инфракрасный обогреватель.
70% желающих приобрести жилье россиян хотели бы купить квартиру площадью более 50 квадратных метров, показало исследование «Райффайзенбанка». Исследование проводилось в июле 2020 года. В нем приняли участие более трех тысяч человек из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов-миллионников.
Кроме льготной ипотеки, аппетит на двушки вызван и тем, что во время самоизоляции каждая российская семья поняла, удобна ли планировка квартиры, в которой они живут, или же единственное место для переговоров с начальником в ней – это ванная комната, да и то в минуты, когда она свободна от притязаний домочадцев. Даже после окончания всей эпопеи с вирусом, мир действительно уже никогда не будет прежним, и требования людей к многофункциональности своего жилья и организации в нем личного пространства все равно останутся.
Чего ждать
В сентябре-октябре застройщики снова планируют пересматривать свою ценовую политику в сторону повышения, так как осень на рынке недвижимости всегда проходит динамично: народ возвращается с дач и летних отпусков и под шуршание разноцветных листьев готов подумать о том, куда вложить имеющиеся средства. В этом году сезон сделок обещает быть еще более активным: рубль снова слабеет, мир полон слухов о надвигающейся второй волне самоизоляции, а тем временем первоначально объявленный срок действия ипотечной программы с поддержкой государства подходит к концу – 1 ноября уже совсем скоро. На середину августа российские банки получили примерно 450 тысяч заявок на выдачу льготной ипотеки, одобрив из них примерно 310 тысяч. То, что спрос превышает предложение и фактические возможности банков видно даже невооруженным взглядом.
Предпосылок к продлению господдержки пока никаких. Ничего, кроме обещания «подумать» об этом, в открытых источниках нет. Так, например, директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков на недавней пресс-конференции заявил: «Сейчас мы работаем над тем, чтобы расширить лимит по данной программе. Спрос очень высок, многие банки выдают кредиты быстрыми темпами, и у них уже заканчивается тот лимит, который выдал «Дом.РФ». Сейчас мы думаем, как этот лимит повысить».
Один крупный игрок уже столкнулся с этой проблемой: 6 июля (фактически за 4 месяца до окончания программы!) «Райффайзенбанк» приостановил прием заявок на льготную ипотеку, так как согласно полученным заявкам от клиентов выделенный ему лимит кредитных средств уже исчерпан. Есть риск, что в ближайшее время с такой проблемой столкнутся и другие финансовые учреждения.
Подливают масла в огонь и сами банкиры. Им, видите ли, невыгодно работать с «президентской» ипотекой после снижения ключевой ставки ЦБ до 4,25%, ведь отклонение льготной ставки от рыночного значения им компенсирует государство: чем меньше ставка, тем меньше прибыли получают от этой деятельности банки.
Маршрут-лист: что же делать?
✔️ Если вы задумались о приобретении новой квартиры с участием льготной ипотеки, поторопитесь. Подать документы на одобрение вас в качестве заемщика, можно даже до того, как вы определитесь с жилым комплексом, который отвечает всем вашим требованиям.
✔️ Если у вас есть дети, то изучите подробнее условия «семейной ипотеки». Право на господдержку и ставку 6% (а в некоторых банках действуют специальные предложения под 4,5-5,5%) появляется, если в семье с 2018 до 2022 года родился второй или третий ребенок. Если у ребенка инвалидность, он может быть единственным в семье и родиться раньше 2018 года.
✔️ Если «семейная» программа – это не для вас, подавайтесь на субсидированную ипотеку, в рамках которой конкретный застройщик предлагает максимально выгодную ставку на своих объектах. Например, ГК «Ленстройтрест» сотрудничает в этом направлении с «Банком ВТБ». Любой покупатель, рассматривающий покупку в европейских кварталах «Янила», «IQ Гатчина» и «Юттери», может получить практически бесплатную ипотеку на 12 месяцев со дня заключения договора. Ставка первый год составит всего 0,5% годовых. Далее на весь период – все те же 6,5%, как при льготной ипотеке.
✔️ Если по каким-то причинам вы не желаете обращаться в банк за ипотечным кредитом, каким бы выгодным он ни был, приходите в офис застройщика. Сейчас почти у каждой компании действуют собственные программы рассрочек – одна выгодней другой. Менеджер по продажам поможет разобраться вам во всех тонкостях и подобрать максимально подходящую именно вам. Обычно девелоперы неохотно дают рассрочку больше, чем на период строительства, но в компании «Ленстройтрест» быстро строят и хорошо понимают, что за два года не каждой семье удастся накопить полную стоимость квартиры. Именно поэтому на объектах этой компании действует уникальная 8-летняя рассрочка, воспользоваться которой можно без всяких справок о доходах и поручителей. Секрет популярности этой программы в том, что на время строительства дома ваш платеж может составить всего 20 000 рублей в месяц и ни копейки больше.
Хотите узнать подробнее? Переходите на сайт или оставьте здесь свои координаты, чтобы мы могли связаться с Вами и рассказать, как воспользоваться рассрочкой от застройщика и что необходимо для получения выгодной ипотеки под 0,5% годовых.