Найти тему
Народная Газета

ИНДЮК НЕ ДУМАЛ, НО В СОЦКОНТРАКТ ПОПАЛ

В многодетной семье Дятловых из Новоульяновска все помогают в хозяйстве. Старшие - шестнадцатилетний Олег и двенадцатилетний Егор - все лето проводят в огороде. И даже двухгодовалая Даша не боится заходить в вольер, чтобы покормить индюков.

Индюшек Дятловы разводят вот уже десять лет. В этом году на покупку американской птицы они взяли соцконтракт. А предложили заключить договор в соцзащите еще в конце прошлого года. Дятловы, в отличие от индюка из поговорки, который долго думал, решение приняли быстро. Тем более что работники соцзащиты помогли собрать все необходимые документы. Сложнее птицу выращивать, чем оформлять соцконтракт.

Работают все

От государства новоульяновцы получили 93 тысячи рублей.

- На полученные деньги мы построили новый сарай и купили сорок индюшат. Дом у нас куплен недавно, сарайчики были маленькие и старые. Муж построил новый утепленный сарай, который позволит заниматься животноводством даже в холодное время года, - рассказывает Екатерина Дятлова.

Хранительница домашнего очага признается, что, конечно, в личном хозяйстве трудятся все, но больше всего делает муж. Александр Дятлов немногословен. Возле него постоянно находится дочка Даша. Вместе с ней заходят в вольер, кормят индюков, инспектируют, все ли в порядке. «Папина дочка», - говорит про нее мама. И добавляет, что, в основном, занимается птицей только тогда, когда муж уходит на работу.

Александр трудится водителем скорой помощи в Новоульяновской городской больнице имени А.Ф. Альберт. Екатерина - там же, но сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Семья признается, что совмещать работу и большое подсобное хозяйство трудновато, но, как говорится, было бы желание.

Диетическое, но трудное

Бабушка Екатерины приехала работать по распределению в Новоульяновск с Кубани, житницы России. Поэтому склонность к крестьянскому труду у нее в крови. Екатерина сожалеет, что сейчас все меньше людей занимаются возделыванием земли и разведением живности, и может часами говорить об индюках.

Дятловы занимались разведением различной птицы. Пробовали и уток, и гусей, и индоуток. Но остановились именно на индюках.

- Производство очень выгодное. Индюшачье мясо - диетическое, богатое витаминами и подходит для питания пожилых и беременных. Тушки у птиц большие - могут быть от десяти до двадцати двух килограммов. Ну и, конечно, оно очень вкусное и нежное, - говорит Екатерина Дятлова.

Нежное и вкусное, но с самой птицей много хлопот. Птенцов кормить нужно сухим кормом с витаминами. Для взрослых - сухое и влажное питание. Обязательно нужно следить, чтобы птицы были напоены. Самая комфортная температура для индюков - от 20 градусов тепла до пяти градусов мороза. В горячие дни лета поголовье в хозяйстве Дятловых лишилось нескольких особей. Не перенесли жары…

Мясо - знакомым, яйца - себе

Мясо птицы Дятловы реализуют по родственникам и знакомым. Покупатели продукцию хвалят. На вырученные деньги семья покупает новые партии индюшат каждую весну в питомнике в Баратаевке. Кстати, индюшки несутся. Но яйца Дятловы оставляют себе - нужно кормить большую семью.

- Наиболее востребованным направлением соцконтракта в Новоульяновске является развитие личного подсобного хозяйства. В 2019 году муниципальным образованием было заключено 15 социальных контрактов. С начала 2020 года заключено 6 социальных контрактов. Стоит отметить, что в последнее время чаще стали заключаться договоры на развитие предпринимательской деятельности, а во время пандемии - на обучение, - рассказывает заместитель начальника отдела социальных гарантий отделения соцзащиты по городу Новоульяновску Наталья Чернова.

А Дятловы на будущий год также собираются расширяться. В планах - приобретение поросят, благо что новый сарай для их содержания уже есть. И соцконтракт в этом деле может еще помочь.

СПРАВКА «НГ»

С 2014 по 2019 годы социальную поддержку на основании социального контракта в Ульяновской области получили более 16 тысяч человек. Для этого из областного бюджета было выделено свыше 140 миллионов рублей. Положительный пример по поддержке людей в трудной жизненной ситуации приводился президентом страны Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. В 2021 году почти 413 миллионов рублей будет выделено жителям области на реализацию социальных контрактов.

Егор ТИТОВ