Все прошло и из вечно пищащего комочка вылупился полноценный щенок, с которым после всех прививок наконец-то можно было ГУЛЯТЬ. В таком возрасте, щенки как раз отправляются в новый дом, и я часто думала – а как бы все сложилось, если бы в таком возрасте мы его и забрали. Была бы между нами такая тесная связь? И сколько бы нервов я сберегла? Научили ли бы его к 2м месяцам сидеть, лежать, давать лапку, и “умирать” ? Научили ли бы ездить в транспорте и мыться с удовольствием?
Чего было больше в столь раннем попадании щенка к нам домой – плюсов или минусов? Думаю об этом уже 1,5 года, и до сих пор не решила.
Настало время прогулок. Первые вылазки были запоминающимися – щенок боялся отходить, всегда смотрел на меня и я верила, что так будет всегда! Не зря же я его воспитывала и еще дома учила ходить рядом и с гордостью носить ошейник. Первое знакомство с другой собакой тоже отчетливо запомнилось.
Мы шли по узкой тропинке, как вдруг кусты слева начали трястись. Знаете, как в фильмах ужасов показывают? Будто дикий зверь бежит на вас из чащи леса. Сердце ушло в пятки, из кустов показалась огромная собака Бэллочка, по породе ка-де-бо (это я уже позже узнала). Щенок перепугался и залез ко мне под ноги. Но простояв так пару минут и поняв, что они с собакой звери одного вида ( Если не читали предыдущие статьи: он рос с кошкой и других зверей не видел, т.к. попал к нам совсем слепым. И не факт что помнил свою маму и остальных братьев-сестер). Так вот, простояв пару минут в укрытии из моих ног, щенок поразмыслил и бодро зашагал к собаке. Уже через пару минут та начала предлагать ему игры и завертелась кутерьма. Конечно, было немного боязно, что он такой маленький, а собака большая и грозная, но видя, как Бэлла бережно обходит щенка и аккуратно двигается, я расслабилась.
Первое знакомство оказалось ключевым, других собак щенок не боялся, да и я не запрещала ему с ними знакомиться. Отмечу, что в наших полях очень редко гуляют на поводках: все со всеми знакомы, 99% собак адекватные, дорог по близости нет, поэтому доходя до полей поводок отправлялся в карман, а в моей руке появлялись лакомства, с помощью которых отрабатывался мгновенный подзыв и другие полезные базовые команды.
Мне очень повезло с расположением дома, я не сталкивалась с проблемой “негде гулять”. Но и никогда не забывала, что воспитанный пес должен уметь ходить в городе на поводке и в наморднике. Поэтому в 3 месяца был получен первый намордник, приучение к которому заняло около недели. Повезло, что не пришлось покупать, так как намордника хватило на месяц, а подходящий как раз был у девочки, из собачьей группы района.
Больше времени потребовалось на то, чтобы отучить тянуть поводок. ( беспрекословно и всегда рядом ходят только очень робкие собаки, собаке с нормальной психикой нужно уметь отходить от хозяина, поддерживая с ним визуальный контакт ). Но это уже другая история.
Про приучение к наморднику и отучение тянуть поводок в интернете написано уже очень много. Мы все делали через похвалу и лакомства. Ну а если вам только предстоит приучение: можете почитать отличную книгу по воспитанию собак: “Гладь, люби, хвали”. Там все расписано очень подробно :)
Найти информацию по воспитанию в открытом доступе, тоже очень легко, однако собирать ее придётся по крупицам, и еще более тщательно фильтровать. Тут самое главное не пользоваться статьями с непроверенных сайтов и закрывать вкладку сразу, как только увидите советы “со всей силы дергайте поводок, если щенок тянет”, “нацепите удавку, ЭШО или строгач”, ”щенок тянет, потому что не уважает вас”, “кусая ваши руки, щенок показывает, что он в доме главный” и все в том же духе. Относитесь к этим статьям с юмором и игнорируйте их :)
Удачи в воспитании мохнатых :)