Всегда у меня возникало некоторое недоумение, когда нашу современную, так называемую, новоевропейскую цивилизацию считают христианской. Нет, что изначально в её основе действительно лежало христианство, я не отрицаю. Но само развитие собственно цивилизации шло как раз вопреки этому обстоятельству. Цивилизация развивалась отталкиваясь от христианства, через преодоление его догматов.
Астрономия продиралась через геоцентрическую концепцию мироздания. География рушила представление о плоской Земле накрытой сверху небесной чашей. Геология, изначально принимающая миф о всемирном потопе, могла развиться лишь через полное развенчание этого мифа. Биология и смежные науки были вынуждены втихаря положить в свою основу парадигму Дарвиновского объяснения происхождения видов, в ущерб концепции креационизма. Всё современное естествознание развивалось именно по принципу от противного. "Противным" каждый раз выступали как раз, таки, христианские догматы.
Я понимаю, когда унавоживают почву в огороде, но это ж не означает, что выросшие там помидоры с огурцами – суть тот же навоз! Так почему же нынешняя цивилизация, выстроенная на развенчании христианства, вдруг христианская?
Материалистический атеизм, строго говоря, это скорей антиклерикализм, просто указывающий на измышления библейских мифов о Боге. То есть он развивался именно как закономерная реакция, опять же противостоящая именно христианству. Тут впору бы разобраться с самим термином "атеизм". Отрицание Бога? Так ни один христианин не верит в Бога… Ну в бога… Например, в бога Кецалькоатля… Ну не верит же? Стало быть, неверующий, стало быть, атеист. Так?
Или, наоборот, в марксизме, например, присутствует такой пассаж, как то, что социальное бытие определяет сознание индивидуума. То есть индивидуум с его сознанием получается есть лишь некоторый продукт, если угодно творение некоторого надстоящего этому индивидууму феномена, создающего этого самого индивидуума по некоторому образу и подобию. Ну назвал Маркс это феномен "общественным бытием", оно, как говорится, хоть горшком назови, только в печь не ставь! Факт существования чего-то, что творит индивидуума с его сознанием налицо. Так кто тут больший атеист: марксист, с его верой в нечто сотворяющее человека, или христианин, с его отрицанием всех богов?
Не поймите меня неверно, я ни коем не призываю к какой-то борьбе с христианством иначе как на просветительском уровне! Понятно, что с водой здесь легко можно выплеснуть и ребёнка. Меня действительно смущает, что нынешнюю цивилизацию считают христианской. Я прекрасно понимаю, что есть граждане, которым позарез нужен большой, надзирающий за ними папа. Вот зрит он с небес за ними, и им так жить спокойнее. Всё понимаю.
Есть граждане, которые, скажем, в нравственном плане, нуждаются в чётком инструктаже. Ну пропустили они свою очередь, когда в Райском саду плоды познания добра и зла раздавали! Не знают они теперь что такое добро, а что такое зло, иначе как по указке авторитетнейшего источника. Чуйка не работает. Они даже додумались до того, что мол без Бога (их, измышлённого Византийцами библейского Бога) людям будет всё дозволено. А с какой бы это стати, и что, собственно, дозволено то?
Ну не дозволено же человеку, что с этим Богом, что без него, скажем, полететь с крыши иначе как вниз. Не дозволено же прогуляться по воде аки посуху, иначе как в мороз. Нарушать естественные законы природы человеку не дозволено, что с Богом, что без. Социальные законы, тоже вам никто нарушать не дозволит. Ну пойдите, грабаните коммерческий банк. Там по большей части деньги нажитые неправедным путём, так что ваш Бог добра и справедливости сильно возражать не станет (тем более, если его и вовсе нет). Но ведь не дозволено же. И охрана банка быстро и доходчиво до вас это донесёт. Так чего ж там вдруг дозволено то?! Абсурд, а люди верят.
Давайте уж не преувеличивать роль христианства в развитии общества и современной цивилизации.