Этот перец выращен в средней полосе России. Каждый год, независимо от капризов северного лета, мы получаем хороший урожай этих вкуснейших, полезных овощей.
Перец получается крупный, сладкий, ароматный. Как такой вырастить? Не ждите, что найдете один-единственный секрет. Нужно соблюдать всю агротехнологию от посева семечка до сбора плодов. И будет вам счастье. Пять самых важных принципов выращивания перца я сейчас перечислю.
Первое - сильная рассада. Из хилой рассады не получится хорошего перца. Дело в том, что это очень теплолюбивое растение. За наше короткое и зачастую холодное лето оно должно успеть нарастить большую зеленую массу, покрыться цветами и отплодоносить. Поэтому нужно вырастить крупную, мощную рассаду.
Второе - место выращивания. Давно убедилась в том, что хороший перец можно получить только в теплице. У нас обычная пленочная теплица. Размер - 3х5 метра. Это пространство делят между собой пополам огурцы и перчики. Оказалось, что такое соседство - удачная идея. Перцам нравится высокая влажность, так необходимая для огурцов. В отличие от маленьких парников теплица дает молодым перцам быстро адаптироваться и не пострадать от весенних холодов. Кстати, перцев на половинке теплицы помещается 40-45 кустиков.
Третье - почва. Перчики очень любят хорошую землю. По сути дела я готовлю для них грунт почти так же, как для огурцов. Компост, навозный перегной, лесная подстилка - все идет в дело.
Четвертое - полив. Когда я вижу, как наша соседка бегает вокруг своих теплиц с лейкой, мне становится досадно за ее растения. Столько усилий - и все мимо кассы. Тепличным жильцам нужно много воды, ведь с неба на них ничего не льется, а попить они ох как любят. У нас рядом с теплицами стоит обычная двухсотлитровая бочка с теплой водой. За один полив на перцы и огурцы, растущие в описанной теплице, она выливается вся. Примерно две трети достается огурцам и треть, то есть 70 литров - перцам. Полив осуществляется по шлангу самотеком.
Периодичность полива зависит от погоды. В жаркое время - через день-два, в остальное время - по мере подсыхания почвы.
Пятое - подкормки. Перцы - не дураки поесть. Подкармливать нужно раз в неделю, на протяжении всего сезона. Только в конце августа и начале сентября подкормки прекращаем за ненадобностью.
Схему подкормок я дам в другой статье, здесь же напишу только общие принципы. Нужно чередовать минеральные и органические составы. Из минеральных удобрений мы используем мочевину и монофосфат калия. Из органических - коровяк, зеленое удобрение, "Байкал". Каждой фазе роста соответствует подкормка с преобладанием того или иного элемента питания. В начале роста - азотные удобрения, в период бутонизации и активного завязывания плодов - две калийные подкормки, далее - настои коровяка, травы, золы.
Ну а если у вас и без моих советов вырос хороший урожай перцев и томатов, вам нужно куда-то их пристроить. В следующей статье расскажу свой рецепт простого и очень вкусного лечо. Подписывайтесь и следите за каналом!