Харчо
Самый известный острый грузинский суп называется харчо. Но тот суп харчо, что можно отведать в России, мало похож на исконно грузинское блюдо. Да и на Кавказе единственно верного рецепта не существует. При сравнительно небольшой площади на территории Грузии уживаются два десятка различных народностей и каждая из них готовят этот пряный суп по-своему. Здесь мы публикуем 2 самых популярных рецепта: классический вариант и харчо на рыбном бульоне.
Традиционный рецепт
- телятина — 1 кг;
- репчатый лук — 130 г;
- морковь — 90 г;
- грец. орехи — 70 г;
- чеснок — 2 дольки;
- круглый рис — 25 г;
- соус ткемали — 10 г;
- томатная паста — 20 г;
- специи (хмели-сунели, красный жгучий перец чили, лавровый лист) — по вкусу.
- Телятину промываем, погружаем в ледяную воду, ставим на огонь и ждем пока закипит, убирая появляющуюся пенку. После закипания снижаем нагрев и варим под закрытой крышкой около полутора часов.
- По истечение назначенного времени вытаскиваем из бульона мясо и закладываем промытый рис.
- Измельчаем лук и морковь. Обжариваем овощи на масле (растительном).
- Кладем в зажарку томатную пасту и хорошо перемешиваем.
- Перебираем грецкие орехи от осколков скорлупы и перепонок. Перемалываем их в блендере.
- Выкладываем зажарку и измельченные орехи в бульон и томим на слабом огне еще порядка 10 минут.
- Добавляем специи, травы и мелко порубленный чеснок, накрываем крышкой и ждем 10 минут, пока харчо настоится.
Харчо с рыбой
- осетрина — 1,5 кг;
- лук — 550 г;
- томаты — 270 г;
- болгарский перец — 450 г;
- сливы ткемали — 9-10 штук;
- морковь — 270 г;
- грец. орехи — 250 г;
- чеснок — 6 долек;
- хмели-сунели — 3 ч.ложки;
- мука — 3 ст.ложки;
- зелень — 70 г;
- вода — 3 л.
Совет! При использовании осетрины мелких пород можно взять целиковую тушку. Отваривать ее нужно в таком случае вместе с головой, предварительно удалив жабры. Если этого не сделать, бульон будет горчить.
- Чистим, разделываем и промываем осетрину.
- Кладем в кастрюлю рыбу и корнеплоды, заливаем их холодной водой и ждем до закипания, снимая пену и жир. Рыбий жир сохраняем, он пригодится для обжаривания лука.
- Отварив рыбу до состояния полуготовности, вынимаем ее из бульона, отделяем от костей и измельчаем.
- Томаты и сливы окунаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу, отвариваем в малом количестве воды и протираем до состояния пюре.
- Обжариваем муку на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.
- Отдельно пассируем лук на рыбьем жиру. Кладем обжаренную муку и перемешиваем.
- Процеживаем бульон и закладываем в него все подготовленные ингредиенты (кроме грецких орехов).
- Доводим харчо до кипения и оставляем томиться на слабом огне 7 минут.
- Добавляем молотые орехи и ждем еще 10 минут.
- Убираем нагрев, закрываем плотно крышкой и даем кушанью настояться в течение 7-8 минут.
Согласно грузинскому поверью, употребление этого сложного в приготовлении по рецепту супа ускоряет заживление переломов.