Найти в Дзене
Птица дома

Снова о вороне

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Рассказ прислан нашим читателем в рамках десятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 сентября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

В год разгула пандемии коронавируса, в Москве и ее окрестностях, что делать людям преклонного возраста, чем заняться, в условиях, когда дома безопаснее находиться, чем в открытом городском пространстве. Вот он и гуляет в необозримом буреломе интернета, в его закоулках, переулках, бесконечных лабиринтах.

Бродит, одним словом, наш вынужденный бездельник. Разные разности попадаются ему на глаза. И у него вдруг возник вопрос, - как в нашем современном и продвинутом обществе считают ворон. Больших, таких серых ворон, постоянно проживающих в московском мегаполисе. Почитал коротенькие рассказы неравнодушных к природе людей, и решил, что и ему есть кое-что вспомнить и поделиться со своими «коллегами» о своих наблюдениях.

Признаюсь, - к вороне отношусь без особой симпатии. Моя любимая птичка, - воробей. Скромное, в меру общительное, неприхотливое и безобидное существо. Но вот незадача, практически в Москве воробей уже не наблюдается. Нет ни кормовой базы для него, да и гнездиться стало негде. Воробей покинул каменные джунгли, видимо, и ворона приложила к этому свой клюв. А посему, она в Москве, практически не имеет врагов, разве что, в аэропортах, да в Кремле появились охранники, в виде соколов-перехватчиков. Так что, господа-читатели, используя свой скромный опыт в эпистолярном жанре, попытаюсь рассказать о своих наблюдениях.

Большую серую ворону, любители природы не обходят вниманием, не то, что зябликов, воробьев, синичек, трясогузок, скворцов, дроздов, да и других залетных и оседлых птичек. В московском мегаполисе ворона приспособилась жить так, как и любой из мигрантов. И ее столько же, сколько приезжих людей из провинции и ближнего зарубежья.

Хлебный город – Москва. Главное, в этом мегаполисе не хлопать ушами, а там, глядишь, и перепадет что-нибудь этакое, полезное для души и тела. Эта божья тварь живет в Москве повсеместно, в лесопарках, рощах, дворах…. Птица крупная, заметная во всех отношениях, с «нордическим и стойким» характером. С другими птицами ведет себя вполне прилично, если только не обнаружит где-нибудь за углом, слабое, или больное существо. Друзей у нее нет, разве что к черным галкам она относится, как к младшему брату.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Жители города так привыкли к вороне, что зачастую не обращают на нее никакого внимания. Ворона к человеку относится равнодушно, до тех пор, пока он не переступит границу дозволенного. Я ее часто наблюдал в Царицынском лесопарке, музее-заповеднике, когда прогуливался с фотоаппаратом. Там ее водится более чем достаточно. Пытался ее «фоткать». Конечно, водились бы в нашем лесопарке страусы, или попугаи, мы бы открыли охоту и на них. Так что, чем богаты, тем и рады.

Эта «птичка» человеку не доверяет и не позволяет приближаться к себе на доступное расстояние, да еще и с фотоаппаратом. Но если ей подбрасывать корм, - это, пожалуйста, возражений нет, может кормиться, в метре от вас, не стесняясь. А если вам вздумается поднять фотоаппарат, чтобы снять подробности, извините, ей срочно надо по делам! В эти моменты голуби воронам не помеха, особо не конфликтуют. Кстати французы голубей не особо жалуют, говорят, что это летающие крысы. А то, что люди подбрасывают птицам, ворона сразу не глотает, а наиболее лакомые и крупные кусочки, к примеру, печенье, она хватает клювом, как пинцетом, отлетает в сторону и суетливо запихивает добычу в траву, а затем снова возвращается к месту халявной кормежки. Запасливая! Когда еще человек расщедрится, неизвестно.

Однажды, выйдя за ворота лесопарка, шел по тротуару к автобусной остановке. Вижу ворону, в странном состоянии, она прислонилась к тротуарному бордюру и блаженно дремала под теплым солнышком. Что она там видела во сне, один бог знает!

Я был несколько озадачен, ведь вороны всегда промышляют парами, а где же ее подруга? А вот и она. Вторая ворона деловито что-то искала в траве, на расстоянии трех взмахов крыла от подружки. Я остановился, чтобы понаблюдать. Замерла на месте и другая ворона, она внимательно смотрела в мою сторону, не нарушу ли я покой и сладкий сон ее пары.

Актеры на сцене застыли в ожидании, что же дальше будет. Первой не выдержала напряжения ворона в траве, она решила дать сигнал своей подруге, чтобы та проснулась. Мало ли чего вздумал этот пешеход, чтобы вмешаться в чужие дела. Подружка громко щелкнула клювом, да, прозвучал щелчок, похожий на выстрел из пистолета с глушителем. Потом второй. Спящая красавица открыла глаза, встрепенулась, огляделась и очень недовольная скакнула на зеленый газон. Никакого карканья не было, а тем более, какой-то паники, был определенный сигнал: «Внимание, опасность»! Такой способ коммуникации я наблюдал впервые. Щелчок!

По осени мне приходилось наблюдать в той же местности «профсоюзные собрания» наших фигурантов. Делегаты слетались со всей округи, с правом решающего и совещательного голоса. Я прикидывал, что на таком слете присутствовало от сорока до пятидесяти особей. Там было молодое поколение и их родители. Их нетрудно различать и по свежести оперения и окраске.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Собрание происходило шумно, делились впечатлениями о своих летних приключениях, планах на зиму, ну, как принято, на повестке отдельно стоял вопрос: - разное. Определялись места ночевок, чем и где кормиться, как вести себя в городе, меры безопасности и так далее. Потом разлетались по заранее известным маршрутам.

Я часто задумывался над тем, а где вороны ночуют, где они прячутся от непогоды, есть ли у них крыша над головой во время ливня, или грозы. На деревьях под ветками? В гнездах они летом не живут, после того, как выпустят молодь в свободное плавание. Где их повседневное пристанище? Для меня вопрос. Маленькие птички, дело известное, - дупла, под крышами домов и так далее. Но ворона – птица большая, однако умная!

Понаблюдав за сборищем некоторое время, ощущалась какая-то определенная логика в поведении ворон. Повестка дня неукоснительно соблюдалась, президиум и председатель были заметны в общей массе и находились в центре внимания, порядок поддерживался и без звонкого графина. К тому же, серое воронье проявляло полное пренебрежение к большой стае прожорливых уток, которые плотными рядами суетились у берега пруда, в надежде перехватить крошки хлеба из рук восторженных посетителей музея-заповедника. Уткам надо поесть, а у ворон дела более важные.

Ворона - великолепная артистка. Представление произошло там же, у самой плотины Царицынского пруда. Осень. Желтые листья плыли по воде, проникали через щель затвора плотины и скапливались небольшими кочками на бетонном сливе. Стая ворон, и вперемежку с ними, черные галки, в качестве зрителей, амфитеатром разместились на бетонных стенках вокруг журчащей воды. На кочку с листьями приземлилась черная галка и стала вертеться и красоваться перед зрителями. «Ну, как я вам!». Аплодисментов не было, полное равнодушие. «А, ну вас!», - галка улетела. Её место заняла ворона.

И тут началось! Ворона огляделась вокруг, посмотрела себе под ноги и приступила к пляскам на воде. Вода скользила по скату тонким слоем, не представляя вороне никаких неприятностей. Клювом ворона выдергивала из кочки желтые листья, и неистово разбрасывала их по сторонам, иногда размахивала этим мокрым дубовым листиком, как флагом, а когда листья закончились, и нечем стало развлекать зрителей, ворона стала произносить пламенную речь. «Дорогие мои! Послушайте, что я вам скажу. Убедительная просьба, - не перебивать меня и выслушать до конца!».

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

При этом ворона поворачивала голову то в одну сторону, то в другую, чтобы все ее слышали. Ну, точно так же, как это делает опытный докладчик с трибуны большого зала. А в самых пиковых, эмоциональных моментах она даже помогала себе крыльями, встряхивая их, почти пытаясь взлететь. «Все, я закончила!». Вместо бурных и продолжительных аплодисментов и «все встают», наблюдалось всеобщее одобрительное карканье. Даже галки что-то оживленно обсуждали с воронами.

Ворона-артистка, после успешного выступления, раскланялась перед зрителями, как и подобает звезде эстрады, взмахнула крыльями и улетела на новые гастроли, ублажать любителей театральных представлений. Никто из ворон больше не рискнул проявить себя на таких подмостках.

Снимал я этот птичий театр аналоговой камерой, но до сих пор материал не оцифрован, так что подкрепить видеороликом не получается. Может, выпало бы мне достойное вознаграждение за такой оригинальный сюжет в одном из живописных мест мегаполиса.

Ворона - пьяница. Ничто человеческое и вороне не чуждо. В одно прекрасное, раннее утро, когда простой московский обыватель еще досматривал сны, выпала моя очередь гулять нашу собачку. Звали ее Санта, но я ее называл полным именем, - Санта-Мария-Гюльчатай. Когда спрашивали местные собачники, как ее зовут, я им называл полное имя. Удивлялись. Русский спаниель, девочка. Умница. У меня по жизни много было собак, всех я помню по кличкам. Разные были собаки и по породе и по характеру, но такой умницы, как Санта не было. Прожила она в нашей семье 15 лет, усыпили ее по болезни. Больше я собаку не заводил.

Однако, рассказ о вороне, все-таки. В то утро во дворе было пусто и тихо, никого нет. Спустя годы наш двор сильно изменился, - сооружения для детей, огражденная высоким забором игровая площадка, и много чего другого. А в то время, в девяностых, смутных годах, ничего такого не было. Среди травы стоял низкий металлический столик, рядом скамеечка. По утрам наблюдались следы ночных пиршеств, которые устраивали любители обсудить острые темы нашего бытия, да еще и с подогревом.

Именно в то утро на столе стояла бутылка с недопитым вином. Ну, стоит себе и стоит, никому не мешает. Вдруг прилетели две вороны и плюхнулись на край стола. Видимо, процедура утреннего облета подконтрольной им территории, была отработана со знанием и опытом. Эти вороны жили давно в нашем дворе. У соседнего дома, на старой березе они устроили свое гнездо. Это были настоящие хозяева двора, иногда и жестокие и сварливые. Забивали больных и немощных голубей, нападали даже на кошек, в общем, не любили они конкурентов в окружающем пространстве.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Вороны стали знакомиться с предметами на этом столике. Ходили вокруг бутылки, принюхивались, потом решительно ее опрокинули навзничь. Из бутылки вытекли на стол остатки содержимого. Образовалась лужица. Вороны сначала ткнули носами в лужу, но быстро сообразили, что это не тот способ.

Одна из ворон сообразила уложить клюв плашмя, чтобы удобнее язычком дегустировать жидкость. Вторая последовала ее примеру. Они обе задирали голову кверху, с раскрытыми клювами, и наслаждались питьем. Зрелище занимательное, где можно увидеть подобное! Вороны с утречка пьянствуют! Люди утром не пьянствуют, а только опохмеляются.

Насытившись, и почувствовав внутреннее удовлетворение, вороны неуверенно пошлепали на край стола. Алкоголь начал действовать. Поведение ворон заметно изменилось: - крылья почему-то стали отвисать вниз, головы они вертели в замедленном режиме…. Подойдя к краю стола, вороны призадумались, лететь, или просто упасть!

Посовещавшись между собой на своем вороньем языке, они даже не спрыгнули со стола, а просто свалились в траву, как бесформенные и странные предметы в утренних сумерках.

Но тут меня отвлекла Санта, и когда я оглянулся, чтобы снова увидеть ворон, они исчезли. Куда они скрылись, я так и не понял. Вобщем, получилось, как в пословице: - С волками жить, по-волчьи выть! А имеется ли в подобном вороньем социуме такое полезное общественное заведение, как вытрезвитель! – вопрос, видимо, риторический!

Я так думаю, что не все еще рассказано про больших серых ворон, у каждого, кто хоть мимоходом наблюдает за поведением этих городских птиц, видимо, есть что сказать.

Автор Николай Трофименко. Москва. 2020 год.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.