Найти тему
Вести-Курск

50 оттенков розового: капремонт дома на Уфимцева, 2 в Курске признали браком

Капитальный ремонт дома на Уфимцева, 2 в Курске признали браком. Четыре года назад здание, признанное объектом культурного наследия, пострадало от подрядной фирмы-однодневки. Ремонт не только не улучшил состояние и внешний вид дома, но и добавил новых проблем. С жильцами встретился руководитель областного Фонда капремонта. Как будут решать проблему? Ответы - в сюжете Ольги Ефремовой.

«Французской штукатуркой» назвал подрядчик выполненную им отделку фасада. Бывший доходный дом купца Самойлова на нынешней улице Уфимцева — объект культурного наследия. Построен — в начале 20 века, до революции. По мнению ремонтной бригады, век назад цвет «50 оттенков розового» был на пике популярности.

Дина Гресь: «Приносили альбомы, подбирали цвет дома… Сочетался чтобы с цветом этого дома. Собрание проводили. И что в результате получили?»

В результате — обшарпанный фасад, не соответствующий ни дизайн-коду, ни здравому смыслу. Неопрятная отмостка, перекошенные двери и козырьки входной группы — тоже часть нового дизайна старинного дома. А ещё — сломанные ворота, которые, жильцы устанавливали за свой счет, многочисленные проблемы с кровлей, неправильно установленная водосточная система.

Дина Гресь: «Дожди идут, и всё течет по окнам, по стенам. А со стороны прокуратуры недостает еще кусок трубы. У них до сих пор течет вода в квартиру».

Неверный монтаж вентиляции подарил жителям дома новые ароматы — такие же не французские, как и штукатурка.

- Чтоб вонищи не было!И зимой, и летом в квартирах приходится устраивать естественную вентиляцию.

Элеонора Барышникова: «Открываю ванну и окно. А сюда закрываю, чтоб вонищи не было в зале и спальне. Но это безобразие!»

Ремонт обошелся в 900 тысяч рублей. Призвать к ответственности подрядчика, который его делал 4 года назад, не получится — компания объявила себя банкротом. На вопрос, как такую работу в свое время вообще приняли, у руководства фонда капремонта ответа нет.  Ответственных, как следует из слов директора… ещё не искали.

Артур Иванов, директор областного Фонда капремонта: «Те люди, которые принимали, я почему и сказал об организационных мерах… сейчас будем все документы поднимать, смотреть».

После многочисленных обращений жильцов в различные инстанции, Фонд капитального ремонта, наконец, взял дело под свой контроль. Устранить недоделки, а точнее говоря, сделать всё заново, обещают в два этапа.

Артур Иванов, директор областного Фонда капремонта: «Мы своими силами, силами Фонда капитального ремонта, в течение этой недели устраним мелкие замечания, которые можно быстро устранить: отремонтировать водосточную систему, выпрямить дверь, разобраться с электрикой, сделать входную группу, чтобы люди не спотыкались и не падали».

О каких «своих силах» идет речь — тоже неясно. Чтобы решить вопрос с реставрацией фасада, понадобится историко-культурная экспертиза, и подрядчик должен быть с разрешением на работу с историческими объектами.

Артур Иванов, директор областного Фонда капремонта: «В зимний период разработаем документацию, найдем юридически правильный выход, чтобы средства собственников направить на проведение капитального ремонта. Плюс — проработаем этот вопрос с привлечением специалистов областной администрации. возможно, понадобятся небольшие вливания областных средств. Чтобы можно было в комплексе этот вопрос закрыть».

Крайний срок, в который фонд обещает завершить ремонт — август следующего года.