Найти в Дзене
MamPap.World

Малыш не пошел в год. Разбираем причины

https://mampap.world/blogs/entry/271-малыш-не-пошел-в-год-разбираем-причины/

Первый год – один из самых важных в развитии малыша. Чуть ли не каждый день кроха приобретает новые навыки, которые позволяют ему становиться все самостоятельнее и самостоятельнее. Особенно это касается передвижения. Любознательность толкает малыша к тому, чтобы поползти, потом, чтобы встать, а затем и сделать первые шаги, сначала с опорой, а вскоре уже и без нее. Обычно, эти первые шаги случаются ближе к году или в год. Но далеко не у всех. И родители начинают волноваться, если крохе исполнилось 12 месяцев, а он все никак не пошел.

Есть ли действительно повод для беспокойства?

Если у ребенка нет никаких патологий и проблем со здоровьем, о которых, как правило, наблюдающий врач узнает задолго до того, как ребенку исполнится год, то проблем для паники нет.

Если ребенок не ходит, но

самостоятельно встает у опоры;

стоит некоторое время без поддержки;

садится из положения стоя;

пытается ходить, но неправильно, к примеру, на носках, то причин для беспокойства нет. Стоит лишь подождать. 

Скорее всего, нежелание или невозможность ходить связана не с заболеванием или отставанием в развитии, а просто с характером малыша.

Вспомните, когда ребенок начал сидеть или ползать. Если чуть позднее, чем его сверстники, значит, и ходить он начнет несколько позже.

Свою роль может сыграть и наследственность. Возможно, кто-то из родителей тоже стал ходить после года. Так что малыш может повторить родительский опыт.

Может быть, малыша останавливает страх. Однажды он попытался пойти, но упал и испугался. В этом случае стоит терпеливо подождать, когда негативный опыт забудется.

Малышу нравится ползать. Для него это привычная активность, которая вполне удовлетворяет его любознательность. Зачем же ходить?

У ребенка слишком тревожные родители. Некоторые мамы и папы настолько бояться за малыша, что блокируют всякий интерес к ходьбе: чуть что подхватывают на ручки, предпочитают оставлять в манеже, чтобы не ударился или не ползал по холодному/грязному полу.

Так что родителям стоит успокоиться, не торопить события, а потихоньку помогать малышу делать первые самостоятельные шаги.

Помочь может зарядка и массаж.

Сгибание и разгибание ножек в голеностопе.

Вращение стопой по часовой и против часовой стрелки.

Мягкое поглаживание и растирание ступней и голеней.

Возьмите малыша подмышки и дайте ему попрыгать на ваших коленях. Дети обычно это обожают.

На помощь придут ортопедические коврики с фактурным рельефом.

Чтобы стимулировать малыша к самостоятельному хождению купите ему каталку или кукольную коляску, которую можно толкать перед собой.

Не стоит торопить малыша. С одной стороны следить за его безопасностью, поддерживать и страховать, с другой давать ему возможность самому падать, подниматься и получать радость от первых самостоятельных шагов.

Многие родители подмечают, что те дети, которые пошли позже 12 месяцев, сразу начинают бегать. Так что готовьтесь: не за горами новое увлекательное время в вашей жизни и жизни вашего малыша!