Примерно 163 года назад, началась «Паника 1857 года». Как это обычно бывает, панике предшествовали годы чрезмерного инвестирования со стороны банков и инвестиционных фондов, в основном в земельную и железнодорожную инфраструктуру. Топливом для этой спекуляции послужило увеличение продвижение золота.
Золото в моде
Несколько факторов - внезапное падение доступности золота (затопление СС «Центральная Америка» с золотыми слитками на борту не помогло), падение цен на зерно и крупное банкротство банка в Огайо привели в движение затяжной рыночный и экономический спад. Политические беспорядки также были составной частью, особенно в отношении рабства, которое затем привело к гражданской войне в США.
Можно вспомнить эту же панику 57-го года, и мартовскую панику на рынке коронавируса: сходство какое-то есть.
США обеспокоены политическими проблемами, новые технологии на подъеме (например, телеграф в 1850-х), геополитические стрессы (Крымская война только что закончилась) и обильная денежная масса в сочетании с обильными инвестиционными сделками - это признак нашего времени. Примечательно, что на рынках настроение инвесторов описывается скорее эйфорией, чем паникой.
Среди сегодняшней эйфории финансового рынка многие находят очевидное противоречие между последовательными рекордами на фондовом рынке, многолетний рекорд безработицы, растущий кредитный стресс, глобальная чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения и всеобщий политический хаос - все это вызывает беспокойство, а также моральное затруднение. Многие аналитики хотят подчеркнуть, что реальный мир и рыночный мир могут оставаться в противоречии в течение длительных периодов времени.
Один из ключей к этому - центральные банки.
Рыночные кризисы, как правило, разрешались насильственным путем. Банк Англии действительно сыграл важную роль, хотя, возможно, только после «Паники 1866 года» сценарий борьбы с кризисом был написан на «Ломбард-стрит» Уолтером Бэджхотом.
Сегодняшние центральные банки - это денежные звезды смерти, которые возвышаются над рынками и экономикой и взрывают их выстрелами ликвидности. Это было ясно в речи, произнесенной председателем Федеральной резервной системы Джеромом Пауэллом на (виртуальном) симпозиуме Федерального банка Канзаса по банковскому делу, где он изложил намерение ФРС эффективно превысить свой целевой показатель инфляции.
Поступая таким образом, ФРС рискует еще больше разделить американское общество на «спекулянтов» (тех, кто имеет доступ к капиталу и извлекает выгоду из инфляции цен на активы) и тех, кому приходится жить в условиях «панической» (кредитный стресс, безработица, рост издержек) жизни.
Одним из показателей, который помогает прояснить эту разницу, являются цены на пиломатериалы, которые с марта выросли на 250%. Логически это может быть связано с тем, что все больше людей ремонтируют или строят дома, но подъем леса очень похож на подъем Apple - цена акций предполагает, что в этом мире, характеризующемся «финансированием всего», спекуляции являются движущей силой цен на пиломатериалы.
После глобального финансового кризиса побочными эффектами очень щедрой денежно-кредитной политики стали быстрое накопление долгов правительствами и компаниями, а также пагубное влияние отрицательных процентных ставок на прибыльность банков (обратите внимание, что с тех пор стоимость Apple выросла вдвое).
Повышение волатильности
Дополнительный риск, связанный с позицией ФРС, заключается в создании неравенства между поколениями. Допущение превышения инфляции в отсутствие значительного роста заработной платы приведет к удорожанию финансирования пенсии, покупки дома, а также частных образовательных услуг и здравоохранения.
Наконец, некоторые из вас могут задать вопрос, не случится ли у нас еще одна рыночная «паника».
Однако имейте в виду, что программы стимулирования иссякают, банкротства и реструктуризации растут, геополитические столкновения почти, как пандемия: неожиданное и страшное (Россия-США на северо-востоке Сирии, Китай-США в Южно-Китайском море, Турция и все остальное в Средиземноморье, вместе с напряженными варгеймами на Балтике).
Возможно, в сентябре у нас не будет «паники», но волатильность будет расти точно.