Село Никольское-Колчево впервые упоминается в исторических документах, датированных началом XVII века. Согласно эти текстам, здесь уже тогда была построена Никольская церковь (деревянная). Первым известным владельцем села был Алексей Голохвастов.
В конце XVII столетия Федором Потемкиным (в собственности которого в тот период находилось село) был выстроен каменный храм. Сегодня он является не только главной сельской достопримечательностью, но и объектом культурного наследия всероссийского значения.
Таким образом, говоря о селе, нельзя не рассказать и о каменном Никольском храме, от названия которого, кстати, отчасти образовано название села. Здание храма не было примечательным для своего времени: его архитектура полностью соответствует традициям XVII столетия. За всю свою историю храм практически не перестраивался: еще одна причина, по которой этот древний памятник архитектуры приобрел сегодня особенную ценность. Впрочем, одна перестройка храма (фактически не затронувшая изначальное здание) все же имела место: в середине XVIII века была возведена колокольня.
В годы советской власти церковь была закрыта, но внутреннее убранство храма не было расхищено или уничтожено: его удалось сохранить до наших дней. В конце 90-х годов XX века церковь возвращена верующим, тогда же в ней начаты ремонтно-восстановительные работы. Нужно еще отметить, что до революции 1917 года в церкви находилась усыпальница семьи Потемкиных, которые долгое время (с середины XVII века и до отмены крепостного права) являлись владельцами села.