Ездил на днях как то в Кострому, на каруселях покататься, старинный город посмотреть. Впечатлений от поездки положительных уйма, но все же ложку дегтя внес казус с денежным вопросом.Имея на руках карту Росбанка, пошел снимать деньги в банкомат Сбербанка. И тут случилось не предвиденное, толи система в банкомате зависла или карточка моя понравилась, но банкомат не выдал ни деньги ни карту. Подождал минут 20 движения не произошло.
Думаю уйдешь, а он ее выплюнет. Карта с безналичным расчетом, т.е до тысячи можно ходить и щелкать товары не имея пин кода. Так оставишь все на самотек и без денег останешься.
Мои действия.
Хорошо, что зарегистрировал личный кабинет на телефоне. Через телефон вошел в личный кабинет Росбанка. Нашел номер телефона, правда Московского Росбанка, но это не важно, это даже лучше. Позвонил, там сразу начал говорить автоответчик, нажмите один, нажмите два, кредиты наваливать. Когда он все проговорит, ждем пару секунд, и нам отвечает оператор.
Говорю потерял карту, можно ли заблокировать. Мне сразу серия и номер паспорта или кодовое слово. Благо кодовое слово я запомнил, а серию и номер на память не помню. Сказал кодовое слово, и за 5 секунд карта заблокирована. Приняли заявку на восстановление новой карты, согласовали в каком городе и каком филиале удобнее забрать. Уведомили, что через неделю карта будет готова и вам придет смс на телефон.
Вот так я остался без денег на гуляние в Костроме, но ладно был с женой, мой друг и опора. В беде не бросила.
Ровно через неделю пришла смс, что карта готова и можно забрать с адресом филиала, который был оговорен с оператором банка.
Вот так вот, всегда надо помнить кодовое слово и держать зарегистрированный личный кабинет. Или номер телефона банка. Особенно если карта с безналичным расчетом.
А вы как поступали в такой ситуации.