В 2020 году в Москве стартовала программа капитального ремонта объектов здравоохранения. Но помимо ремонта, в московских районах появляются и новые поликлиники. На ближайшие три года в столице запланировано строительство 39 медицинских объектов, в том числе более 20 амбулаторно-поликлинических учреждений.
В этом году уже ввели в эксплуатацию две поликлиники:
— детско-взрослая поликлиника на 320 посещений в смену в районе Замоскворечье(Большой Строченовский переулок, владение 23а). В пятиэтажном здании появился изолированный детский блок на 100 пациентов с кабинетом здорового ребенка и педиатрическим отделением, кабинетами врачей-специалистов, функциональной диагностики и физиотерапии. Во взрослом блоке на 220 пациентов разместилось терапевтическое отделение, кабинеты врачей-специалистов, отделения лучевой диагностики (рентгенография, маммография, флюорография, УЗИ, УЗДГ), медицинской профилактики и реабилитации.
- детская поликлиника № 71 на 320 посещений в смену в Марфине (улица Академика Комарова, владения 1–3). Новое пятиэтажное здание построено по индивидуальному проекту. Внутри просторные светлые холлы с комфортными зонами ожидания, есть лифты для пациентов и персонала. В поликлинике разработана понятная навигация, а кабинеты врачей разместили так, чтобы минимизировать вероятность скопления людей. До открытия новой поликлиники пациенты получали медицинскую помощь в филиале, расположенном на первом этаже дома 1971 года постройки, где невозможно было установить новое оборудование и создать комфортные условия для пациентов и врачей.
До конца 2020 года планируется приступить к строительству еще 14 амбулаторно-поликлинических учреждений.
На Щербинке в июле было завершено строительство детско-взрослой поликлиники на 750 посещений. Поликлиника даст городу более 400 рабочих мест и станет основным учреждением Щербинской городской больницы. Для посетители детской и взрослой поликлиник - отдельные входы. В детской откроется отделение медицинской профилактики с кабинетами доврачебного приема, кабинеты функциональной диагностики, педиатрическое отделение, хирургический и физиотерапевтический блоки. В новом здании оборудовано первое в ТиНАО отделение лучевой диагностики, укомплектованное магнитно-резонансным томографом, цифровым флюорографом и маммографом. Оно будет работать как на взрослое, так и на детское отделения. Для комфортного передвижения маломобильных пациентов установлены пандусы и лифты. На прилегающей территории создана парковка.
Вскоре в районе Бирюлево Восточное появится новая детская поликлиника на 320 посещений в смену. Педиатрическое и лабораторное отделения, кабинеты здорового ребенка, лучевой и функциональной диагностики, и здесь же появится травмпункт.
Еще одна современная детская поликлиника появится в Савеловском районе в 2022 году. Новое современное медицинское и технологическое оборудование и мебель с учетом потребностей маломобильных граждан.
В районе Строгино в 2022 году будет построена детско-взрослая поликлиника с травматологическим пунктом. Она рассчитана на 750 посещений в смену. Поликлиника будет разделена на два уровня. Медицинские учреждения первого уровня оказывают первичную доврачебную, врачебную и первичную специализированную медико-санитарную помощь. Второй уровень - оказание специализированной медицинской помощи специалистами с использованием современного высокотехнологического оборудования.
В районе Измайлово строят детско-взрослую поликлинику, которую введут в эксплуатацию в 2022 году. Поликлиника в Измайлове относится ко второму уровню оказания амбулаторной медицинской помощи. То есть, здесь будет оказываться специализированная высококвалифицированная помощь с использованием современного высокотехнологического медицинского оборудования, расходных материалов и медикаментов.
Детскую поликлинику на 320 пациентов в Южном Медведкове построят в 2021 году. Пятиэтажное здание на Полярной улице строят по индивидуальному проекту. Кабинеты самых популярных врачей разместят на нижних этажах, а менее посещаемые и административные кабинеты будут находиться выше. Поликлиника в Южном Медведкове относится к первому уровню оказания амбулаторной медицинской помощи. То есть, здесь будут вести прием врачи-терапевты, педиатры и врачи общей практики, оториноларингологи, хирурги, неврологи, офтальмологи, урологи и акушеры-гинекологи. Пациенты смогут сделать УЗИ, рентген и флюорографию.