Все знают, что от кошки (особенно «гулящей») можно кое-чем заразиться. Не все знают, что и кошка может кое-что подцепить от человека. А из всей обширной инфекционно-заразной тематики наиболее важны и интересны два вопроса.
- Можно ли заразиться от кошки какой-либо тяжёлой, неизлечимой инфекцией?
- Как быстро животное становится безопасным после противопаразитарных мероприятий (большинство глистных инвазий успешно лечатся)?
Вообще-то редко у какого котовладельца возникает необходимость искать ответ на первый вопрос. К счастью. Я отвечу на второй, который в любой момент может стать актуальным для любого человека, неосмотрительно не помывшего руки после глажки пушистой милоты.
Как это ни покажется странным, определённого ответа нет. Причём не только (и не столько) потому, что все эндопаразиты очень разные и чувствительны (= погибают) к разным препаратам.
На «скорость» обеззараживания влияет множество факторов
Количество обработок
Быстрота избавления от паразитов зависит не только от ядовитости (все противопаразитарные препараты — яды) действующего вещества. Одни препараты принято применять однократно, другие эффективны только при двукратном (и более) приёме.
Через какое время после обработки глисты погибают? Как правило, в ближайшие часы —выходят наружу с кошачьими отходами.
Кстати, обработанная кошка ОБЯЗАТЕЛЬНО должна облегчиться в течение суток. Иначе животное может сильно пострадать от интоксикации!
Степень заражённости
Разумеется, численность глистов в кишечнике кошки определяется «на глазок». Если животное отлично выглядит, упитано, не демонстрирует извращённого аппетита (чрезмерной жадности или отказа от еды), то количество глистов в его организме невелико. Соответственно, не требуется и долгого лечения.
А вот если кошка сильно истощена, вялая (или, наоборот, агрессивна), у неё болезненный вид — эндопаразиты успешно расплодились и представляют серьёзную угрозу для её здоровья. Следовательно, лечение (и заразность) будет более длительным. И в этом случае без помощи ветеринара не обойтись!
Возраст
В противопоказаниях к большинству противоглистных препаратов указывается младенческий (и даже детский) возраст. Самые «ранние» лекарства можно применять с трёхнедельного возраста, но большинство из них разрешено использовать с полутора-двух месяцев.
Состояние здоровья
Животным, страдающим серьёзными хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом следует подбирать препарат особенно осторожно. Сделать это может только ветеринар.
Беременность и лактация
Действующие вещества глистогонных препаратов — яды, могут серьёзно навредить как самой маме, так и будущему (выкармливаемому) потомству.
Разумеется, подбор препарата — задача ветеринара. Не исключено, что он решит повременить с противопаразитарной обработкой. Из чего следует, что животное является потенциальным источником заражения.
Расширяйте свой КОТО-кругозор, читайте все статьи по этой ССЫЛКЕ!