Добрый день, дорогие подписчики и читатели! Я-Елена, молодая пенсионерка, более семи лет оставила Нижний Новгород и уехала в деревню. Живем вдвоем с моей 78-летней мамой, занимаемся хозяйством.
В нашем небольшом хозяйстве живут две козы. Каждый день мы получаем от них около 6 литров молока. Молоко в чистом виде мы почти не пьем, хотя оно очень вкусное и совершенно без запаха. Мы завели коз. чтобы делать сыр и творог. Сыр я делаю настоящий, с заквасками, ферментом, и процесс этот долгий. Часа 4-5 я провожу на кухне, чтобы не проглядеть, так как все операции выполняются строго по времени.
И вот такие, как я их называю "сырные" дни, бывают 2 раза в неделю. В эти дни я стараюсь отработать на кухне по полной, то есть стараюсь как можно больше приготовить в эти дни. чтобы в другие можно заняться чем-то другим. Сегодня у меня такой "сырный" день.
Погода осенняя, за окном дождь, поэтому первым делом затопила печку. Сегодня у меня заквасились 3 банки молока, из них нужно сделать творог. Газ у нас балонный, поэтому для меня выгодно больше блюд приготовить на печке. Вот и творог сварился быстро, гораздо быстрее, чем на газовой плите, опять же экономия газа.
Дальше поставила кастрюлю с индюшачьей ногой варить. Индюков мы выращиваем сами уже не первый год, другого мяса уже и не хочется. На печке мясо томится, получается очень мягким и душистым. Пока оно варится, аромат обалденный идет по всему дому.
Забыла сказать, что на газовой плите стоит соковарка с яблоками и сливой. Мама собрала с утра в саду и порезала на дольки. С одной порции получится 3 банки домашнего яблочно-сливогого сока.
Печка у нас небольшая, на 2 комфорки. На одной стоит варится ножка, а на другую поставила большую кастрюлю с порезанными яблоками. Добавила на дно немного воды, чтобы не подгорели. Не успела оглянуться, а яблоки уже закипели. Добавила песку, перемешала и сразу разложила по стерилизованным банкам. Получилось 3 банки с яблочной начинкой для пирогов. Зимой они уходят на ура.
Печка почти истопилась, самое время поставить кастрюльку с молоком, пускай томится по-тихонько, к вечеру на ужин будет готово топленое молоко с пенкой.
Вот так за одно утро печку истопила, творог сварила, бульон из индейки на неделю готов, молоко топленое к ужину, а еще банки с яблочными запасами на зиму приготовила. И самое главное головка сыра получилась. Сегодня с сыром быстро управилась, потому что будем есть сразу, несколько дней полежит и готов "Имеретинский". В другие дни я готовлю сыр долго, потому что он будет созревать 3-4 месяца и нужно все делать очень тщательно. Показала вам, сколько всего вкусного и полезного можно приготовить из своих продуктов. Вот такая она жизнь в деревне! Самое главное, что здесь всегда дела найдутся, не засидишься. А потом и покушать можно вкусно!
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь и оставляйте комментарии. За лайки моя отдельная благодарность! Всего вам самого лучшего!