Специалист психологической службы Главного управления МЧС по Смоленской области Евгений Ходыко так же, как его коллеги-спасатели, выезжает на пожары, ЧС, дорожно-транспортные происшествия, чтобы помочь людям… словом.
«У психолога, принимающего в кабинете, есть время, чтобы принять решение, построить программу работы с человеком, выбрать методы взаимодействия. Когда мы приезжаем на место ЧС, то сталкиваемся с необходимостью помогать здесь и сейчас. Сталкиваемся со стрессовыми реакциями, которые требуется сгладить (а лучше убрать), и сделать это в кратчайшие сроки, чтобы снизить вероятность возникновения психологических проблем в будущем.
Помню свой первый выезд - выезжали вместе со старшим психологом на попытку суицида. Мужчина залез на крышу десятиэтажки и угрожал спрыгнуть. Переговоры вели через окно в подъезде. Они длились около четырех часов и закончились уже в сумерках. Мы никак не могли определить причину поступка – мужчина все время путался в своих рассказах. Оказалось, что свести счеты с жизнью он решился после конфликта с женой. Работая с суицидентом, мы помогаем ему найти ресурс, иными словами – дать ответ на вопрос, для чего нужно жить. Для каждого есть своя спасительная ниточка. Главное - слушать человека. То, что ему интересно и важно, будет доминирующей темой в его ответах. Причем мы не сообщаем человеку прямо о том, у него есть семья и стоит подумать о ней. Он сам приходит к этому выводу. Необходимо лишь направить его на эту мысль.
Существует три вида суицидов. Аффективный совершается под гнетом сильных ежеминутных эмоциональных воздействий – скажем, из-за потери близких. Человек принимает такое решение, считая, что иного выхода у него нет. Второй – показательный, демонстративный, когда тем самым человек привлекает внимание к себе. Это свойственно чаще всего подросткам. Третий – истинный, и здесь можно работать только на предварительном этапе... Человек, решивший свести счеты с жизнью, как правило, сообщает о своих намерениях заранее, приводит свои дела в порядок…
Второе направление деятельности психологической службы – работа с сотрудниками МЧС, в том числе и с кандидатами, которые при приеме на работу проходят профессиональный психологический отбор.
Мы это делаем на благо кандидатов и тех, кого они будут спасать. Не всем по плечу физическая и психологическая нагрузка сотрудника МЧС. Человек должен быть готов прежде всего эмоционально. От его собранности и хладнокровия зависит, насколько профессионально он выполнит свои обязанности.
О своей любимой Кандидаты на службу в МЧС проходят многочасовые тесты и собеседования. Принятые сотрудники проходят психологическую подготовку, а в процессе работы пожарные и спасатели также получают психологическую помощь».