Хочу рассказать как проходит у нас, кыргызов свадьба. Я хоть и живу в Бишкеке, родом из Оша, южной столицы Кыргызстана. На примере свадьбы моей сестры расскажу обычаи и традиции на юге.
В день свадьбы приезжает жених в сопровождении друзей. Дружки по очереди поют песни с аккардеоном. Жених пока из машины не выходит. Ибо за него началась торговля с подошедшими представителями невесты.
Их встречают жене невесты (жёны брата и дяди), которые потребуют за право войти в дом корундук (выкуп). Точной суммы выкупа нет. Все зависит от жене и друзей жениха. Кто будет наглее, тот больше получит или сэкономит. До самого дома дружки продолжают петь, расхваливая жениха, и поют до тех пор, пока жена старшего брата невесты («жеңе»)не пригласит их войти.
Перед входом в дом проводится обряд угощения жениха топленым маслом – «сары май», означающий «пожелание достатка в жизни молодых».
В это время девушка сидит в отдельной комнате, где её сторожат подруги и сестры.
За право войти в комнату невесты жениху снова придётся заплатить, в этот раз подругам и сестрам . И за возможность поцеловать невесту– тоже.
Вообще у нас, кыргызов довольно странная система взаимных подарков. Перед свадьбой жених должен заплатить калым. Размер его заранее оговаривается с родителями невесты - обычно это 2-3 тысячи долларов, десяток-другой овец и конь. А во время свадьбы и после нее родители невесты дарят новобрачным сеп(одежду, мебель и прочие необходимые предметы быта, купленные на деньги калыма). Хотя, казалось бы, все это мог бы купить сам жених, не платя калыма.
После выкупа жених с невестой и друзьями выходят на улицу ко всем остальным собравшимся гостям. Тут родители и прадедушки/пробабушки если есть дают благословение паре, дарят свои подарки.
После этого сидят в отдельной комнате за столом, накрытой специально для пира. В это время в комнату с гостями может войти младшие сестренки невесты. Младшая сестра невесты должна сделать обряд «кулак чойду» – дергание за уши жениха, пока той за это не заплатят.
Выйдя из дома, молодые ребята могут потерять свою обувь, т.к. у нас есть такая традиция - как только ребята заходят в дом, прячут их обувь, и возвращают за выкуп.
Молодые люди уезжают в кортеже на вечеринку/прогулку/фотосессию.
По дороге заезжают в мечеть. В нынешнее время молодожены проводят обряд нике ( бракосочетание по мусульманским традициям) в мечети,где зайдёт молдо и проведёт обряд нике, в присутствии друга жениха и подруги невесты.
Затем идёт гулянка по городу и достопримечательностям. Заодно проводят фотосессию.
Вечером после гулянки едут в ресторан, где соберутся гости со стороны жениха и невесты. В нашем случае моя сестра устроила небольшое мероприятие, в небольшом заведении.
После вечеринки молодожены уезжают в дом жениха.
По традициям обе стороны обращают внимание на то, какой пришла невеста в дом жениха. Поэтому на следующее утро после брачной ночи жене (жёны братьев) забирают простынь и идут к матери невесты со словами "суйунчу" (радостное известие, за которое надо платить деньги).По южным традициям мать невесты платит деньги за известие о том, что она сумела сохранить дочь до свадьбы невинной и, следовательно, может ходить с высоко поднятой головой. На севере, наоборот, сторона жениха платит матери невесте дополнительные деньги в качестве благодарности.
Вот такие вот у нас странные, своеобразные традиции на свадьбе.