Бизнес в движении. Как мы реагируем на стресс!
Начиная эту статью, которая является второй в этом цикле, я прежде всего думаю о мозге, а именно о мозге как месте где все начинается и заканчивается.
Что происходит с нашим мозгом, когда мы находиться в стрессовой ситуации, когда принимаем важное решение тут и сейчас, что в этот момент происходит с потенциалами действия и нейромедиаторами в мозге?
Но прежде чем начнем разбираться с глубинными процессами, давайте разберемся с основами, и начнем этот разбор с модели Пола Маклина. Его модель предполагает разделение человеческого мозга на три слоя или уровня кому как больше нравиться.
Первый слой (ретикулярная формация) отвечает за формирования автоматизмов и функционирование организма, сердцебиение, дыхание, реакция, эмоции и т.д. все то, что работает без участия сознания, реагируя на сигналы органов чувств или лимбической системы.
Лимбическая система - это гормонально-инстинктивная система мозга, которая включает в себя палеокортекс, архикортекса, части неокортекса и подкорки - хвостатое ядро, миндалевидное тело, бледный шар.
Таким образом, лимбическая система это второй слой, который при получении и обработки информации из окружающего мира активизируется благодаря лимбусу, позволяя организму адаптироваться в режиме реального времени к окружающей среде.
А вот тут позволю себе остановиться подробнее, именно второй слой для нас как для предпринимателей играет очень важную роль. Когда в стрессовой ситуации включается второй слой и появляется эмоция страха или тревоги, в первом слое запускает каскад стандартных стрессовых реакций в виде выброса адреналина и норадреналина что в свою очередь вызывает реакцию «дерись или беги». Организм согласно концепции Ганса Селье возникает стереотипный ответ организма, что выражается в повышении внимания, тревожности, учащения сердечного ритма и дыхания.
Как утверждал Селье «стресс это не только зло, не только беда, но и великое благо, ведь без стрессов различной природы наша жизнь была бы скучна и однообразна».
По теории Селье, стресс представляет собой не столько вред от перенапряжения организма, сколько важнейший процесс адаптации, тренировки организма. Возможно, в этом кроется ключ к успеху? Не знаю, давайте разбираться дальше!
Третий слой это совсем недавнее наше эволюционное приобретение – неокортекс, или новая кора. Третий слой отвечает за интеллект, логику, узнавание, память, обработку сенсорных сигналов, самолюбование, анализ и т.д.
Именно благодаря коре головного мозга мы можем представлять, сопереживать, желать. Каскад взаимодействия всех слоев головного мозга позволяет нам сопереживать, покрываться мурашками каждый раз, когда мы наблюдаем те или иные события, или даже представляем их.
Если мы переживаем за события в прошлом или представляем негативные события в бедующем, организм реагирует на эти переживания в реальности, поскольку то, что это события виртуальны, знает только неокортекс, а нижние уровни отрабатывают события так, как будто они происходят сейчас.
Так в чем прав Селье? Так в том, что если предприниматель имеет привычку прорабатывать предстоящие события, рассматривать все возможные позитивные и негативные последствия, продумывать и представлять свою реакцию на них, то благодаря ей он готовит себя к полям, как солдат на учениях, и как только возникают эти события, его организм уже готов к ним и умеет их использовать. Это очень важный навык для предпринимателя и для его успешности в бизнесе.
Заканчивая эту статью, я задаюсь вопросом:
- Как три слоя взаимосвязаны с тремя типа мышления обозначениями И.П. Павловым.
- Как лимбическая система (2й слой) влияет на наше поведение, через автоматизмы.
Предлагаю третью статью этого цикла посветить двум этим вопросам. Оставайтесь с нами, и мы узнаем много нового и интересного о самих себе.