Сколько помню вокруг этого простого турецкого блюда всегда идут споры.Как правильно приготовить, а как правильно сказать или написать.Турки разделились на два лагеря.О чем речь ?
Обыкновенный омлет с помидорами и перцем вызывает такую бурю эмоций.
Кто-то говорит, что правильно menemen, кто-то melemen.Что самое интересное, даже в меню кафе это блюдо пишут по-разному.
Второй камень преткновения: с луком или без .Защитники лука трубят, без лука это не menemen, а просто яичница с помидорами.
Другие им оппонируют, так это блюдо едят в основном на завтрак, как с утра есть лук?
Так и по сей день.
Некоторые известные повара Турции нашли решение: если с утра, то без лука, если вечером то с луком.Вуаля, все просто.
Ну, а название утвердили, как menemen.И этому есть весомые аргументы.Ведь источники говорят о том, что имя этого омлета происходит от местности на побережье Эгейского моря, недалеко от Измира.Оно так и называется- Menemen. Источник здесь
Почему именно связали это два слова ? Все дело в том, что основным ингредиентом омлета являются помидоры, а их и начали возделывать именно в этом районе.Примерно с 1927 года. А, потом и готовить это вкусное и дешевое блюдо угощая всех.Так и закрепилось название- Menemen yemegi, то есть блюдо приготовленное в местечке Menemen.Да, и в оригинале это блюдо с луком.
Но, я думаю каждый вправе готовить его, так как хочется.Турки любят обмакнуть хлебушек в омлет, сделать- şamandra( шамандра), так они называют сие действие.
Турчанки на зиму даже делают консервы с соусом menemen. Это обжаренный перец, помидоры и по желанию лук. А, зимой только добавляют яйца и готово-национальное блюдо.Я думаю похожее блюдо есть в каждой стране.Когда я работала в отеле, ребята из Туниса добавляли еще харисса-горький соус в консервах, очень остро, но вкусно.
А, вы пробовали menemen ?Как вам?