Из Ютуба.
В годы моего активного занятия живописью я так и не приблизился к мастихину, как к инструменту, равнозначному надежной старинной кисти. Мне ее "за глаза" хватало. Мастихин ограничивался у меня прямой технической функцией скребка - скоблить палитру, снимать лишнюю краску с холста и прочее. Мой авторитет и учитель Николай Петрович Крымов в книге-сборнике воспоминаний его учеников (она оставалась моей настольной книгой многие годы) брезгливо относился к "мастихинщикам":"Шыр - маз - мастихе!" В те годы, может быть и было среди ведущих живописцев такое пренебрежение, хотя, уже Сезанн не гнушался этой упругой стальной лопаточки. По их мнению, живопись мастихином является глубоко вторичной от живописи кистью, здесь есть постоянный соблазн войти в самолюбование этими пестрыми "умопомрачительными" разводами краски, которые, часто, кисть не в состоянии воспроизвести. Нужно не забывать, что это только инструмент, который должен верно и слепо служить художнику.
Как-то, поздним осенним вечером шел я вдоль ограды Академического сада. Накрапывало весь день, и воздух был густо насыщен сыростью. По ту сторону ограды какой-то парень, стоя с этюдником, ловил последние крохи дневного света и лепил в этой фиолетовой надвигающейся хмари окна домов, уже наполненные уютным светом кухонных абажуров ... "Да, холст у тебя уже как тряпка висит ..."- заметил я ему через прутья ограды. "Это точно, но охота, сами понимаете, пуще неволи!"- усмехнулся он. "Я смотрю, ты мастихином лепишь, краска хорошо ложится на такую сырость?" "Вы знаете, в нашем случае это лучше чем мазок кистью - мастихином жмешь и жмешь смело, это посильнее, чем кистью будет - настоящая "штукатурка" получается, да и вода выжимается между мазками!" "Да, ты наверное прав, а меня все время в дрожь кидает от соприкосновения воды и масляной краски! Все равно как железом по стеклу. И все же, наверное, надо брать себя в руки и выходить на пленер с мастихином!" "Выходите обязательно! Кстати, вас, недавно, по телевизору показывали, - вы на Дворцовом мосту стояли с холстом?" - "Было дело. Вот уж, точно - "Как тесен мир, в котором живут люди!"
Сейчас смотрю и любуюсь, как этот человек в ютубовском ролике оперирует мастихином, как оригинально он соорудил палитру прямо на пространстве картины. как берет оттуда краску почти не глядя, и вводит ее в круговорот живописного действа! Одним мастихином блестяще добивается он все той же вековой цели - передачи состояния природы в преломлении собственного настроения и вИдения. Все так же здесь работает изречение Делакруа:"Я рисую не саблю, но блеск сабли!". Акцент на этот "блеск сабли" здесь гораздо сильнее - мастихин есть сама экспрессия, есть "сабельный бой". Человек в ролике пишет, сидя у себя в мастерской, импровизируя сходу, "как работа поведет", под любимую музыку, а я так и не научился работать дома. Мне - пленеристу, ближе всего взять холст любимого размера 60х80, этюдник через плечо и в городе, встав где - нибудь под балконом, в месте посуше пуститься в этот "бой", догоняя и перегоняя "бесцельно прожитые годы". "Могущий вместить, да вместит!" - то, что я сейчас говорю.