Найти тему

Залог остается у добросовестного залогодержателя, даже если сделка с залогодателем признана недействительной

Верховный суд рассмотрел спор, в котором финансовый управляющий попросил признать сделки по отчуждению квартиры должника недействительными, а также - снять с этой недвижимости обременение в виде залога.

В течение месяца до возбуждения дела о несостоятельности должник продал свою квартиру, после чего первый покупатель реализовал ее по той же цене родственнику должника.

Родственник должника решил расплатиться следующим образом: часть денег передать до подписания договора купли-продажи, а в оставшейся части привлечь кредитные средства. Банку, выдавшему кредит, в силу закона перешло право залога на квартиру.

Суды трех инстанций пошли навстречу финансовому управляющему, настаивающему на том, что доказательств оплаты нет, а сторонами названных сделок выступили заинтересованные лица. Сделки были признаны недействительными, залог – прекращенным.

Банк подал жалобу, но в ее удовлетворении было отказано: суд указал на неосмотрительность залогодержателя.

Не согласились с этим в Верховном суде. Согласно позиции, выработанной Высшим Арбитражным судом в 2011 году (дело №А56-24071/2010), залог за добросовестным залогодержателем сохраняется, даже если сделка в отношении залогодателя недействительна.

Недобросовестным залогодержателем признается тот, кто получил вещь в залог от лица, не имеющего прав на распоряжение ею, - причем знал или должен был знать об этом. Поскольку недобросовестность банка не была доказана, спор направили на новое рассмотрение.

Ознакомиться с определением Верховного суда №307-ЭС20-5284 от 3 сентября 2020 года можно по ссылке.

Сопровождение банкротства доверяйте профессионалам! Бесплатная консультация по телефону +7(495) 649-00-65

Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!