Всем привет
Начался очередной учебный год, а многие дети моих знакомых на маленьких пенсионеров похожи, только и слышу «я устал», «хочу отдыхать», как будто не начало сентября, а конец мая. А некоторые дети в конце четверти так и выдают, что каникулы это заслуженный отдых. Кто-то математику недобрым словом поминает, другие физику или химию, у кого что болит.
Вспомнила и я свой первый класс. Во дворе было шумно и волнительно, много детей, все с цветами. На крыльцо малышкового корпуса вышла молодая учительница в скромном сером платье и большими серыми глазами. Она помолчала и негромко стала называть фамилии «своих» детей. Я смотрела не неё и мне казалось тогда, что передо мной героиня старых советских фильмом, именно так я представляла себе первого учителя. Надо сказать, что Нина Николаевна, так звали учителя, в тот год пришла в нашу школу выпускницей и это был её первый класс. Я ждала, но с каждой секундой надежда таяла, Нина Николаевна забрала свой класс и увела в кабинет.
На крыльцо выскочила молоденькая девушка в красном платье с ярко-накрашенными глазами (это было в конце восьмидесятых) и выкрикивая фамилии, торопила детей. Сердце упало в пятки, но я не ошиблась, это было моё испытание, моя первая учительница. Она тоже была выпускницей, но что-то было отталкивающее в беглой речи и вечной её торопливости, несдержанности. Мы начали учиться, но с сентября к нам частенько заглядывали то завуч, то директор. Она всегда говорила громко и делала замечания так, что дети смеялись. К зиме учиться стало невыносимо, по школе поползли слухи о том, что наша учительница «гуляет» с десятиклассником, на нас стали косо поглядывать все, включая родителей других классов, а перед Новым годом случилось то, что я забыть не могу до сих пор.
Вы помните свою программу природоведения в первом классе? На уроках дети учатся бережно и трепетно относится к природе. Первоклашки, они ранимые и чувствительные, да, они над каждой букашкой рыдать готовы и всё воспринимают всерьёз. В голосе нашей учительницы был лёд и, казалось, ничто не способно его растопить. Мы, девочки, шёпотом говорили об этом, удивляясь такому бездушию. Не говорите, что мы были маленькие, дети остро чувствуют такие моменты.
Я жила возле школы в частном доме. Дорога на моей улице вела к реке. Я сделала уроки и вышла подышать перед ужином. Было темно и никаких фонарей рядом не было, кроме света из кухни. Я знала, что многие учителя школы живут рядом (не хотелось получить замечание по поводу поздних прогулок) и спряталась, когда услышала голоса, люди приближались, их было двое - моя учительница и тот самый десятиклассник, знаменитость нашей школы. Они шли под руку, было скользко, говорили громко, говорить тихо учительница не умела и спорить никогда не позволяла. Навстречу этой парочке протрусила большая собака, они поравнялись и десятиклассник пнул тощего пса, нет, не со зла, быть может, но освободить дорогу. Она засмеялась.
С того дня я не могла учиться, мне казалось, я вижу двуличного монстра, который притворяется, а делает наоборот.
Ещё через месяц мы остались без учителя и со второго полугодия к нам часто приходили новые учителя, молодые и не очень, бывало, нас отдавали очень возрастным, только чтобы мы прошли программу. Так продолжалось до пятого класса, когда нам дали в классные руководители нашу Татьяну Юрьевну, настрадались мы.
Мне ярко запомнились слова завуча начальной школы, когда она, заглядывая в кабинет с очередным претендентом в наставники, произнесла: «Вот, полюбуйтесь, её плоды»
Нет, мы не стали плодами этого монстра и не хотели стать, обидно, что нас, первоклашек, уже были готовы отнести чуть ли не неудачникам. К счастью, она не успела ничего своего нам передать и ушла вовремя, вот за это я ей благодарна, а ещё за то, что я увидела так ясно - человек не всегда есть то, что мы видим глазами.
Спасибо, что читаете, всем добра и взаимопонимания с вашими учителями.