Найти тему
Егор Садоводович

Шуба для винограда: готовимся к зиме правильно

Чтобы виноград, в выращивание которого вложено немало времени и сил, радовал нас как можно дольше, просто необходимо правильно и качественно за ним ухаживать. Одной из самый серьезных опасностей для него является зимовка, к которой виноград нужно подготовить. И в начале осени как раз наступает такой период.

Главные мероприятия по уходу

Осенний полив

Поливать растение после того, как был собран урожай, не обязательно. Особенно, если погода не жаркая. Однако такое действие просто необходимо в октябре - непосредственно перед зимовкой.

Такой полив поможет винограду адаптироваться к предстоящей зимовке, поэтому он должен быть обильным - чтобы увлажнить верхние слои почвы. Особенно полезным будет создание углублений в виде каналов, которые помогут воде непосредственно достичь корневой системы.

В случае, если в течение нескольких дней грунт "просядет", его лучше разрыхлить.

Опрыскивание и обработка

Гораздо проще избавиться от болезней и вредных насекомых именно в осенний период, поэтому необходимо внимательно присмотреться к винограду при сборе урожая. После того, как плоды уже собраны, можно не бояться использовать самые сильнодействующие препараты без риска испортить урожай. Обычно, в качестве профилактики от насекомых садоводы используют препарат "Амистар" или раствор кулумуса, чтобы избавиться от мучнистой росы.

Обработку стоит производить при условии того, что:

  • Отсутствует сильный порывистый ветер. Опрыскивание лучше проводить ближе к вечеру.
  • Запрещается проводить опрыскивание в дождь или в период цветения винограда.
  • Раствор не должен стекать на землю, поэтому распылять препарат слишком обильно нельзя.

В случае, если Вы не успели провести обработку винограда осенью, можно сделать это весной.

-2

Удобрение

В самом начале осени стоит тщательно перекопать грунт вокруг кустов, при этом подмешав в него птичий помет, добавив компост или навоз. Это позволит насытить землю необходимым для винограда кислородом. Затем грунт лучше дополнительно прорыхлить. Основываясь на рекомендациях опытных садоводов, могу сказать, что предпочтительнее добавлять птичий помет именно в жидком виде.

Чтобы получить оптимальную консистенцию, необходимо начать готовиться заранее: за 9 суток разбавить помет теплой водой в соотношении 1 к 3, затем поместив смесь в темное, но не прохладное место. Перед применением необходимо уже получившуюся субстанцию еще раз разбавить теплой водой в соотношении 1 к 8. Для одного куста будет достаточно 400 мл смеси.

Обрезка

Для разных сортов и местностей произрастания винограда подходят разные способы его обрезки. Она не должна мешать укрытия кустов, и при этом призвана помочь адаптироваться лозам к зиме.

Способы обрезки:

  • Короткая. Следует оставить не более четырех глазков на побегах. Их также называют сучками. Такой метод применим ТОЛЬКО на молодом винограде в целях укрепления прикорневой системы.
  • Средняя. Это самый распространенный способ обрезки винограда. Для его применения необходимо оставить не более десяти глазков на побегах. Тогда ветви могут принять форму дуги или склониться к земле. Это способствует высокому плодоношению без риска снижения качества урожая.
  • Длинная. Необходимо оставить не более двадцати глазков на побегах. Такой метод обрезки подходит для сильнорослых растений (обычно, это среднеазиатские сорты винограда). Если все сделать правильно, то виноград будет лучше плодоносить уже к следующему дачному сезону.
  • Смешанная. Она подразумевает срезку на плодовые звенья. Чаще всего этот метод используется на небольших виноградниках. Периодическая срезка нового побега позволяет не сократить высокие показатели урожайности и не снизить качество плодов.

Однако обрезка винограда также зависит и от его возраста.

-3

Обрезка в зависимости от возраста

Рост винограда с течением времени приводит к недостатку в некоторых его частях питательных веществ, и он начинает увядать. Обезопаситься можно с помощью осенней обрезки, зависящей от возраста винограда.

  • Первый год. В начале весны нужно оставить две нижние почки растения. Позже из этих почек появятся побеги, которые стоит закрепить так, чтобы они были наклонены в разные стороны друг от друга. Осенью, когда листа с лоз опадает, нужно укоротить побеги. Один из низ нужно обрезать коротко, второй - оставить без изменений. Тогда на зиму остаются только четыре почки.
  • Второй год. Длинные рукава винограда необходимо обрезать после того, как листва начнет опадать. Обычно, оставляют по два побега. Затем нужно обрезать вертикальные стебельки - расположенные ближе к середине. Тогда снова образуются две почки, являющиеся "сучками замещения". Вертикальные стебельки, расположенные по краям, также подвергаются обрезке. Тогда необходимо оставить четыре почки, выполняющие роль плодовых стрелок.
  • Третий и последующие годы. Не стоит забывать, что при наступлении весны, на третий год роста винограда, плодовые стрелки нужно закрепить в горизонтальном положении близко к земле, растянув верхушки куста в разные стороны вертикально. Сучок замещения тоже нужно фиксировать в вертикальном положении. За лето почки дают новые всходы - молодые стебельки, которые в конце августа нужно обрезать примерно на 15 сантиметров. Это спровоцирует увеличение сочности и объема урожая. В течение нескольких дней после опадания листьев, необходимо обрезать каждый стебель от плодоносивших вертикальных побегов. Срезаются все крайние побеги. После этого каждое плечо куста останется с одним звеном по два вертикальных побега, обрезание которых нужно проводить так же, как и на второй год жизни винограда. Серединные побеги также необходимо обрезать, оставив по две почки. Крайние побеги тоже должны быть срезаны с оставлением четырех почек.

Подкормка на зиму

Так как каждый год виноград впитывает в себя из земли огромный объем питательных веществ, в осенние месяцы необходимо их восполнить. В противном случае следующий год для винограда будет неурожайным.

Чтобы избежать такого исходы, можно воспользоваться раствором калия, способствующий быстрому созрения плодов и облегчающий зимовку винограда. Кроме того, не будет лишним и раствор меди, повышающих иммунитет плодовой культуры к заморозкам. Без сомнений, необходимо обзавестись компостом, навозом, птичьим пометом или древесной золой. Нужно проделать небольшие углубления по всему диаметру куста на расстоянии примерно в 30 сантиметров от центра корневища. Туда и заливается/закладывается подкормка.

Укрытие

Обычно, применяются два самые распространенных способа укрытия винограда на зиму:

  1. Удалить виноградную лозу с опорной балки, разложив ее на расстеленные хвойные ветки. Затем связать их и закрепить. Сверху растения положить еще один слой хвойных веток. Потом поверх всего разложить дощечки и застелить рубероидом, который можно заменить простой пленкой.
  2. Две ближние лозы закрепить вместе и нагнуть к земле при помощи дуг. Расстояние от лозы до земли не должно быть меньше 8 сантиметров. По сторонам разложить дощечки, поверх них - несколько слоев тростника. Все это укрыть пленкой
-4

Когда стоит укрывать виноград

Заниматься застилом рекомендуется только после наступления первых холодов, так как ветви должны немного закалиться. Допустимая температура для закалки винограда - это от -6 до -9 градусов по Цельсию. После закалки кусты приобретут коричневый оттенок листьев.

Первый год

Растению в таком возрасте необходимо соорудить укрытие любым из описанных способов. Сделать это необходимо в первые дни ноября, когда растение еще эластично и может быть без вреда уложено к земле. Однако сильно гнуть растение нельзя.

Второй год

Кусту винограда на второй год также потребуется укрытие, однако нагибать лозы к земле уже не нужно. Перед укрытием винограда не будет лишним его удобрение фосфорной или азотной смесями. Это более актуально именно для молодого винограда.

Третий и последующие годы

В этот период достаточно будет создать частичное укрытие, состоящее из уложенных на хвойные ветки лоз винограда и присыпанных снегом. Пожилые виноградные лозы нуждаются в обрезке и формировании кроны. Поэтому осенью необходимо провести этот ритуал.

Любите свой виноград и ухаживайте за ним правильно!