Почти каждый ребенок просит, чтобы родители завели кошку или собаку. Животные в доме — это хорошо, но нередки случаи, когда питомцы дарят маленьким хозяевам не только свою любовь, но и болезни.
Болезнь, полученная от домашнего любимца, может «маскироваться» под обычную ангину / FotobankОдна из самых распространенных болезней, передающихся от животных человеку, — это токсоплазмоз, который вызывают паразиты токсоплазмы.
Болеют им в основном кошки, а люди заражаются после контакта с питомцами. Болеют токсоплазмозом в основном кошки / Рисунок: Сергей Корсун, «Восточный округ»— Симптомы появляются спустя некоторое время, через 3-21 день после заражения, — рассказывает Екатерина Кузнецова. — Воспаляются лимфатические узлы. Диагностировать токсоплазмоз можно только после комплексного обследования.Врач рассказала, что в ее практике был случай, когда такой диагноз поставили девочке, у которой дома не было кошек, и, по словам родителей, малышка не гладила животных ни в гостях, ни на улице. Оказалось, что паразитами ребенок заразился от няни — владелицы четырех котов.
БОЛЬ В ЖИВОТЕ ДОЛЖНА НАСТОРОЖИТЬ Ребенок плохо себя чувствует? Хвостатого любимчика срочно к врачу! / FotobankСобаки и кошки могут заразить людей и болезнями, которые вызываются гельминтами, или глистами. Самое распространенное заболевание — это стронгилоидоз. Оно проявляется в виде различных желудочно-кишечных нарушений.
Еще одна болезнь, вызываемая паразитами, — лямблиоз. Болеют им в основном дети, чаще всего Даже самый милый питомец может стать источником опасной инфекции / Fotobankзаражаются летом на даче: паразитов легко подхватить, съев немытые овощи или фрукты, искупавшись в водоеме или погладив животное.
Так, трехлетний Никита с улицы Маршала Чуйкова прошлым летом на даче подружился с дворовой собакой. Все лето он чувствовал себя хорошо, а в октябре перестал прибавлять в весе, стал жаловаться на боли в животе.
К счастью, родители вовремя обратились к врачу. Анализы показали, что у ребенка лямблиоз.Лямблиоз — заболевание, вызываемое простейшими — лямблиями, паразитирующими в тонкой кишке человека и некоторых животных. Профилактика заключается в своевременном выявлении больных и их лечении.
Кроме того, необходимо соблюдать правила личной гигиены, защищать продукты питания от загрязнения, вести борьбу с мухами, нельзя использовать воду из открытых водоемов без предварительного кипячения, употреблять немытые овощи и фрукты. А больным лямблиозом, помимо лечения, которое назначает врач, необходимо соблюдать диету, включающую вареное мясо, кефир, творог, капусту, морковь, бруснику, клюкву; а также следует ограничить употребление сладких и мучных блюд.
НЕБЕЗОБИДНЫЕ ЦАРАПИНЫ Котики безобидны только на первый взгляд / FotobankСуществует и менее известное заболевание — это болезнь от кошачьих царапин, или доброкачественный лимфоретикулез. —
Возбудитель заболевания проникает в организм через поврежденную кожу, — говорит педиатр. — Инкубационный период колеблется от 10 до 30 дней, но может достигать и двух месяцев. Начинается заболевание с повышения температуры до 38-39 градусов, недомогания и увеличения лимфатических узлов.
НЕ КОРМИТЕ ЖИВОТНЫХ СЫРЫМ МЯСОМ Следите за рационом своих питомцев – ради здоровья семьи
Понравилась статья? Переходите на наш интернет портал о животных zooproject.ru , где размещаются разные познавательные статьи о любых животных, имеется раздел объявлений и форум.