Задумывались ли вы о том, какого человека действительно можно назвать лидером?
⠀
Слово «лидер» вызывает у каждого свои ассоциации и образы. Тема лидерства одна из самых горячих среди коучей, бизнес-тренеров, в деловой и массовой литературе.
⠀
Для кого-то это человек с железной волей, который все и вся берет в кулак. Для других — открытый, справедливый и лояльный. Но те образы, которые мы создаем в голове, часто не совпадают с реальностью.
⠀
Попадая, скажем, на работу, мы сталкиваемся с неидеальным начальником, которому мысленно раздаем советы, как правильно управлять коллективом и бизнес-процессом.
⠀
Кажется, что вот будь мы у руля, ситуация бы развернулась другим образом. Да, в нас заложен естественный механизм социального соревнования, который мы ощущаем с детства. Находясь среди других, нас подстегивало желание быть первым и лучшим. Но этот же механизм зачастую втягивает нас в ненужные рассуждения, кто здесь прав, кто виноват, которые тратят наш интеллектуальный ресурс.
⠀
Признайтесь, сколько раз, находясь в роли подчиненного, вы считали, что начальник не прав? Что он перегружал вас работой, делал замечания, придирался, выносил кадровые и организационные решения, которые ставили в тупик.
⠀
Для вас это плохой пример лидерства, сложно примириться с тем, что нужно считаться с мнением начальника, подчиняться ему и его правилам.
⠀
Но что вообще нужно, чтобы самому стать лидером в команде? Поскольку мы социальные животные, то и от этого не убежишь, и следует учиться взаимодействовать с другими людьми конструктивным способом: уметь следовать правилам там, где этого требует социальная структура, а также брать на себя инициативу там, где ситуация предоставляет для этого возможности.
⠀
Наше эго, конечно, не позволяет подчиняться другим, да и культурные стереотипы говорят, что лидер не должен подчиняться и идет напролом.
⠀
Но с первобытных времен мы живем в общности, в ней нужно уметь находиться. Лидер — не тот, кто слепо карабкается вверх, игнорируя других. Он умеет быть в группе, учитывать ее правила, подчиняться тем, кто стоит выше, и помогать тем, кто ниже. Вести коллектив к общей цели и эффективно справляться с этой задачей.
⠀
Другими словами, здесь есть две стороны медали — вести за собой и уметь подчиняться.
⠀
Если мы не способны следовать инструкции или указаниям, то мы не можем и адекватно взаимодействовать внутри сообщества. В таком случае мы становимся асоциальны — лидера из нас не выйдет. С эволюционной точки зрения — несоблюдение норм общины означало бы изгнание и риск выживанию.
⠀
Мы хотим проявлять лидерство в семье, дружбе, на работе. Но чужие указания бывает, возмущают, и нам претит им подчиняться.
⠀
Здесь важно подчеркнуть следующее. Возможности — это не что-то мифическое, что лежит на дальних полках и ждет, пока мы ими воспользуемся. Это наши каждодневные дела.
⠀
Внутренне это может вызывать противоречия. Посмотрите на эту ситуацию из метапозиции. Мы знаем о наличии «эго», из-за которого кажется, что мы можем лучше и больше. Однако из-за него мы рискуем быть слепы к реальности.
⠀
Правильная реконструкция того, что происходит в реальности, позволит увидеть возможности там, где нужно подчиниться и следовать правилам, и взять инициативу в свои руки там, где ситуация это позволяет.
⠀
Понимание целей вашего общего дела и субординации, навыки эффективной социальности и знания о том, как устроены люди и человеческие отношения, позволят быть эффективнее, нежели идти на поводу у своего «эго».
⠀
Когда же нам удается не просто выполнить задание, а сделать это лучше других, то мы преобразуем ситуацию под себя. Вырываемся вперед, решая конкретную задачу адекватно обстоятельствам. Это и позволяет быть настоящим лидером.
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления.
и на нашем сайте.