Найти тему
Александр Садко

Экспорт воды – важная составляющая Российского ВВП Часть 2 К повороту Сибирских рек на юг надо вернуться.

В первой части моей заметки я рассказывал о продаже питьевой воды в южные страны ближнего и дальнего зарубежья. Во второй части я хотел бы поговорить о возможностях экспорта технической (не питьевой) воды в эти страны.

Все мы знаем, что еще в 70-е годах Советский союз разработал проект поворота части сибирских рек на юг. Воду планировалось перенаправлять, в том числе, в Казахстан и Среднюю Азию. Была проделана колоссальная работа, выполнены проектные изыскания, проведены расчеты и т.д. и т. п, профильные институты Минводхоза СССР несколько лет работали не покладая рук, но Проект воплощен не был. Его окончательно закрыли в 1986 году.

Считаю, что Проект в то время был закрыт правильно, но не из-за экологических проблем, а просто страна не была готова экономически к столь масштабным водным преобразованиям.

Прошло более 30 лет и что мы видим. На огромных территориях юга России Приморский край, Иркутская область, Красноярский край и т.д постоянно то наводнение, то затопление, то паводки, а другим, практически вся западная часть юга России и северный Казахстан, постоянно не хватает влаги (засуха). И это происходит практически ежегодно. Что делать? Надо подавать воду, где ее не хватает (орошение) и отводить воду, где она в переизбытке (осушение).

Весь этот комплекс организационных, хозяйственных и технических мероприятий есть гидротехническая мелиорация. Сегодня президент дает команду строить дамбы в приморском крае, но ведь это все точечные мероприятия (латание дыр), а здесь нужен системный подход такого масштаба, как поворот Сибирских рек. Ведущий специалист в этой области директор института водных ресурсов Виктор Данилов-Данильян в одном из своих интервью привел некоторые цифры. Протяженность водных артерий по Проекту составляла порядка 2550 км. Подавать воду предлагалось по каналу шириной 180 метров. На то время стоимость строительства составляла 16,7 млд долларов. Он подсчитал, что в нынешних ценах это будет порядка 700 млд долларов. Он назвал основные факторы, которые помешали реализации этого Проекта. Цена – квалифицированная рабочая сила – много землеройной техники. Так как времена изменились, то сегодня Цена остается главным фактором реализации проекта. Чтобы его преодолеть надо разбить Проект на этапы. При этом каждый этап должен представлять из себя законченный, самодостаточный инженерный комплекс гидротехнических сооружений, работающий под общим руководством.

Несколько слов о прокладке каналов. Вода должна отводится (подаваться), как открытым способом, так и трубопроводами. Поставка технической воды нашим южным соседям должна осуществляться аналогично питьевой. До границы трубой, а там расчет с покупателем по счетчику и далее кому как удобно. Это уже их проблема.

На мой взгляд поэтапная реализация этого Проекта вполне осуществима за 10-15 лет. Я здесь специально не говорю о рывке, который сделает наше сельское хозяйство на орошаемых землях.

Итак про затраты на Проект мы знаем. А прибыль? 1. Исчезнут ежегодные миллиардные затраты на борьбу со стихийными водными бедствиями. 2. Сельское хозяйство на огромных территориях орошаемых земель принесет не только прибыль, но и обеспечит занятость населения. 3. Экспорт технической воды южным соседям это постоянный доход.

ВВП ПОЙДЕТ В ГОРУ!