Не буду повторяться и рассказывать, какой грунт использую для суккулентов я - один из самых бюджетных рецептов я уже рассказывал в статье и даже показывал в видеоролике.
Однако, в магазинах есть масса добавок для грунта, но какие из них нужны для суккулентов, а без каких можно обойтись? В статье рассмотрю некоторые из них.
Готовые грунты
Lechuza Pon
Те, кто хоть раз открывал форумы или чаты по разведению суккулентов, видели это название и, может быть, похожие фотографии:
На самом деле, это готовый грунт и он очень хорош. Сам я использовал его всего один раз (купил для пробы на выставке суккулентов небольшой мешочек) и похож он на минеральную добавку #Цион. Состоит он из цеолита, вулканических пород и пемзы. Основное его преимущество - он отдает полезных веществ ровно столько, сколько нужно в данный момент растению. Помимо этого, обладает отличной воздухопроницаемостью, подходит для всех типов комнатных растений и имеет абсолютно натуральный состав. Но за все плюсы надо платить - стоит такой грунт по цене от 550 рублей за 3 литра (и это без учета доставки).
На мой взгляд, дороговато, если Вы любите комнатные растения и их у Вас не 2-3 горшка, а много больше.
Грунт из леса
Если Вы любите экспериментировать, то советую рассмотреть такой вариант грунта - абсолютно бесплатно некоторые суккулентоводы предлагают набрать вместо всех этих новомодных смесей и "забугорных" субстратов обычную землю в лесу (не самый верхний слой, а сантиметров на 30 ниже поверхности или даже из ямок, в которых раньше росли деревья). Естественно, после сборки такой грунт необходимо пропарить или прожарить в духовом шкафу (запах будет на весь дом просто отвратительный).
Использовать такой #грунт или нет - дело Ваше, я не пробовал. И как-то нет желания)
Добавки для грунта
Цеолит
Продается эта добавка как в специализированных магазинах, так и в зоомагазинах (там она в пакетах с наполнителем для кошачьего туалета). Основное ее назначение - отдавать растениям через корневую систему необходимые питательные вещества и разрыхлять грунт, обеспечивая хорошую воздухопроницаемость для корней.
Цена у этой добавки в разы ниже, чем у Лечузы, но и эффективность (по словам знакомых суккулентоводов) ниже - растения растут медленнее, не так охотно.
Сам я ее ни разу не использовал, но очень хочется попробовать на деле.
Главное условие, если соберетесь покупать #цеолит в виде наполнителя для кошачьего туалета - отсутствие различных добавок (кристаллов, ароматических гранул и т.д.)
Кирпич
Использовать кирпич (только битый) можно не только при посадке суккулентов, но и любых растений - его можно уложить взамен покупного дренажа на дно емкости, а более мелкие частицы - замешать вместе с торфяным субстратом. Основное его предназначение - впитывание лишней воды и аэрация корней. Самый главный минус - для получения мелко крошки придется изрядно потрудиться и поработать молотком (желательно на улице).
Мох сфагнум
Этот натуральный и полностью органический компонент можно встретить в любом магазине для садоводов и огородников. Продается он небольшими упаковками
Способен снижать кислотность почвы (если это вдруг нужно для каких-то растений), впитывать в себя излишки воды и разрыхлять грунт. Ценник на него вполне доступен (около 50р за мешок 200гр), но в необходимости его не уверен.
Использовал сфагнум я несколько раз при посадке фикусов, потом он у меня закончился и я стал сажать фикусы в обычный грунт. Разницы в росте растений я не заметил.
Кокосовый субстрат
Состоит из волокон коры кокоса. В больших объемах добавлять этот субстрат не нужно (посмотрите для примера суккуленты в магазинах - именно в "кокосе" они растут там чаще всего, и им не очень хорошо), иначе поливать растение нормально вы не сможете. А в мелких объемах он будет нести все ту же функцию, что и обычный кирпич или керамзит - разрыхлять почву и улучшать воздухообмен.
Использовать его не очень удобно, поскольку волокна довольно длинные и будут торчать из грунта, ну а сделать аккуратную лунку (а это очень актуально при посадке растений во флорариум) - это целое искусство.
Сосновая кора
Вот с этим точно будьте аккуратны. Продается кора в свободном доступе, и стоит недорого, однако может нанести Вашим растениям непоправимый вред.
Использовать для суккулентов ее точно нельзя!
У коры имеется эффект "продолжительного окисления" почвы, то есть добавив ее в субстрат, Вы постепенно будете снижать его кислотность. Но такая кора - это отличная среда для роста фаленопсиса (орхидеи).
Если полистать форумы любителей комнатных растений, суккулентоводов, да даже если просто открыть поисковик и вбить фразу "грунт для суккулентов" или "грунт для растений", Вам выйдет уйма ссылок на различные готовые грунты и комплектующие: грунт Seramis, верховой торф, низинный торф, дерн, перлит, вермикулит и много других. Поэкспериментировать с ними, конечно, можно, но лучше использовать рецепты, проверенные не раз.
Поэтому еще раз рекомендую Вам посмотреть мою статью и видеоролик, а еще лучше - подписаться на мой канал, где я публикую много интересного из своего опыта.
Например, такие публикации:
Выбираем растение в магазине: мой чек-лист из 5 пунктов
Как я выращивал растения на гидропонике и почему отказался от этой идеи?