Сегодня в СМИ появилась информация о том, что англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca приостановила клинические испытания вакцины против новой инфекции в связи с развитием серьезного побочного эффекта у одного из добровольцев.
Как известно, в мае 2020 года данная компания получила около 1 млрд долларов от США на разработку новой вакцины. А уже в июле завершился начальный этап исследований, который доказал, что у испытуемых (а их было около 1000 человек) после введения вакцины формировался стойкий иммунитет к новой инфекции.
Для сравнения: в 1 и 2 этапе испытаний отечественной вакцины принимало участие всего 76 человек.
На текущем этапе в исследовании компании AstraZeneca принимает участие около 30 тысяч человек. Какой серьезный побочный эффект возник у одного из добровольцев пока не разглашается. Но сообщается, что компания уже работает над ускорением проверки этого случая.
Это связано с тем, что AstraZeneca придерживается высокий стандартов в проведении клинических исследований и для нее в приоритете остается безопасность всех испытуемых.
В зависимости от результатов проверки будет приниматься решение о возможности продолжения испытаний новой вакцины.
Такое уже происходило летом 2020 года, когда исследование приостанавливалось, но затем вновь возобновилось. В таких случаях компания должна разбираться в причинно-следственной связи возникновения побочного эффекта и введением вакцины.
Поэтому только время покажет, сможет ли AstraZeneca завершить все этапы клинических исследований вакцины против новой инфекции.
Спасибо, что дочитали! Понравилась статья- ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!