Это САТ-ОК, он же Станистав Суплатович. Индеец-поляк, человек, благодаря которому не одно поколение советских детей строили типи (именно типы, только дилетанты, которые ничего не понимали в индейцах строили вигвамы), издавали воинственные крики, даже пробовали курить трубку мира, а многие мальчишки и девчонки даже планировали, как бы пересечь Берингов пролив и найти там свободное племя шеванезов. И это все благодаря вот этому человеку. В общем, о Станиславе Суплатовиче говорят как об крупном деятеле польской и советской индианистики, крупнейшем популяризаторе индейской тематики на просторах Европы.
А вот и чудесная книга, им написанная. В ней рассказывается об том, как Станислав Суплатович (Сат Ок) воспитывался в индейском племени шеванезов. Она сейчас не издается, но в сети есть в открытом доступе.
В начале ХХ века польская революционерка Станистава Суплатович была осуждена царским правительством и выслана на Чукотку. Оттуда она с группой товарищей решила бежать, в этом им помогли местные аборигены. Беглецы сумели пересечь Берингов пролив и оказались на американском континенте. Там, после некоторых скитаний она оказалась одна, одни товарищи пошли другим путем, другие погибли.
Ее, замерзающую и голодную, нашло племя индейцев, которое отказывалось идти в резервацию и кочевало на севере Канады. Молодую женщину выходили и через некоторое время она стала женой вождя племени шеванезов Леоо-карко-оно-маа (Высокого Орла). Ее же стали называть Белая Тучка, за светлые глаза и волосы.
Белая Тучка родила Высокому Орлу дочь и двоих сыновей. Сыновья с 5 лет воспитывались в лесу, как охотники и воины. Старший сын получил имя Танто (Железный Глаз), младший Сат-Ок (Длинное Перо). У младшего сына были светлые волосы, как и у матери. Племя шеванезов отказывалось идти в резервации и должно было скрываться от канадской королевской конной полиции.
Например, однажды оно было заперто в долине, где не было еды, племени угрожала голодная смерть, если они не пойдут в резервацию. Но Сат-Ок и его брат сумели вывести племя из этой ловушки. Несколько спокойных лет племя кочевало на севере Канады. Однажды на охоте молодые воины встретили охотников, один из которых оказался поляк. Он рассказал матери Сат-Ока о том, что ее родина теперь независимая страна. Она решила навестить давно покинутую Польшу.
Именно об этом рассказывают книги «Земля соленых скал» и «Таинственные следы». Книги эти - очень интересные и в тоже время правильные в идейном отношении – там были свободолюбивые благородные индейцы (это не Фенимор Купер, где частенько с кого то снимают скальп), буржуазные канадские угнетатели, драматичные повороты и революционная романтика.
И вот в 1938 году Сат-Ок вместе с матерью отправился в Польшу, как предполагалось — на год. Но уехать они не успели, началась Вторая Мировая война. В 1940 году они оба были арестованы гестапо. Сат-Ока как расово нечистого человека отправили в концлагерь. Из поезда, шедшего в Освенцим, Сат-Ок бежал и присоединился к партизанскому отряду Армии Крайовой, который действовал в польских лесах, боевые товарищи дали ему кличку Козак.
Он поражал своих товарищей умением жить в лесу, бесшумно передвигаться, охотится силками, благодаря чему партизанский отряд не знал проблем с провиантом, бесшумно с помощью самодельного лука и стрел поражать немецких часовых во время боевых заданий.
Очень интересно читать о том, как он голыми руками вытаскивал доски из пола вагона, отправляющегося в Освенцим, а потом натирал ноги какой то травой, чтобы его не учуяли собаки. На войне он стал кавалером Креста Храбрых. Об этом написано в книге Н.А.Внукова «Слушайте песню перьев».
После войны за участие в отряде, который относился к Армии Крайовой (в советской Польше ее считали незаконным формированием и как оплот антисоветской оппозиции практически уничтожили) он был арестован коммунистическими властями, пробыл несколько лет в заключении. После освобождения работал моряком, долгое время ходил на сухогрузе «Болеслав Храбрый», затем осел в Гданьске и женился. Вернутся в Канаду он так и не смог, приезжал туда только как гость, во время плавания на своем сухогрузе.
С 1958 года начал писать книги, рассказывающие о его жизни среди индейцев, о детстве в лагере Молодых волков, о том, как его племя по мере своих сил боролось за свою свободу. Его книги были переведены на многие языки, в том числе на русский. Кроме уже упоминаемых книг есть еще «Белый мустанг» - сборник индейских легенд.
Но тут есть очень большое НО.
Есть точка зрения, что это литературная мистификация. Что автор простой поляк, увлеченный темой индейцев. В лихие военные годы выдал себя за индейца, никто и не проверял особо. В книгах Сат-Ока находят лингвистические ошибки (упоминаемые им названия животных типа «мокве» - медведь относятся к другой языковой группе, не к той, к какой принадлежит его племя), также накладка получилась с упоминанием животных, птиц, деревьев, которых не могло быть на севере Канады, другие логические не соответствия.
Много не стыковок было и революционной биографией его матери. Маститые индианисты писали, что его биография хорошо выдуманная история. Но говорили, что его просветительские заслуги были настолько велики, что его решили не разоблачать и он так и остался одним из самых известных индианистов страны. Издавал книги, встречался с молодежью, участвовал во разных исПри этом - при жизни Сат Ока его никто не обвинял во лжи, он встречался с индейцами и они тоже принимали его за своего. Его особые навыки в лесу, невозможные для городского жителя описывали его многие боевые товарищи.
В его боевых заслугах нет никаких сомнений. В 2010 году вышла книга американского журналиста Стивена Гланца «Как герой, возвращающийся домой». В этой книге его биографии рассматривается как однозначно подлинная. Так что вопросов о личности и биографии этого незаурядного человека по сей день больше, чем ответов. Но на многие вопросы он так и не ответил и, вообще, Сат-Ок никогда не комментировал то, что он нем рассказывали.
Он умер в 2003 году в Гданьске, существует музей его имени в польском городе Тухоле. Споры о подлинности его биографии можно найти на просторах интернета и сейчас. Но книги его настолько замечательные, что ему хочется верить, верить в то, что на севере Канады где то бродит свободное племя шеванезов.