Найти тему

Лёд стал двигаться на селение

Небывалая ранее катастрофа постигла село Кашкаранцы Кольского уезда Архангельской губернии 5 января 1888 года. Селение это расположено на выступающем в открытое море мысе, на высоте до четырех метров от уровня моря. В четыре часа ночи жители были разбужены странным глухим шумом, который вдруг перешел в страшный грохот, напоминающий собой стрельбу из пушек. Выбежав из изб, они увидели, что с северо-западной стороны селения, нажимаемый на берег лед выступает из воды и медленным, но упорным ходом движется на селение. Достигнув селения, лед начал сдвигать с мест встречавшиеся ему на пути дома, амбары, бани. Движение льда продолжалось в течение четырех часов. К восьми часам утра лед остановился, и выяснилось следующее.

Весь берег на протяжении 200 метров в длину и 15 – в ширину, оказался сплошь загроможденным целыми горами льда. Ледяные горы возвышались до 10 метров, из которых местами торчали бревна и щепы от разрушенных строений.

Льдом было уничтожено два дома со скотными дворами, 27 амбаров (в них хранились съестные припасы, утварь и рыболовные принадлежности), 11 бань, 6 дворов с хлевами, 2 морских судна и 41 рыболовных и морских карбасов. Так как крестьяне успели вывести из хлевов скот, то погибли от льда только один бык и овца. Крестьяне из-за этой природной катастрофе понесли убыток на 5000 рублей.